抗命時代

來自韓流的「催淚彈」/鍾樂偉

04雖然韓國政府於90年代起立法禁止使用催淚彈,但一罐接一罐「來自韓國生產」的催淚彈,卻源源不絕地出口至不少中東國家,直接落入那些獨裁者的手中,變相「協助」他們鎮壓在那些地區上,如80年代韓國爭取民主運動時那樣一樣的抗爭者身上。根據統計,每一年有超過數百萬罐催淚彈從韓國外輸至中東,近年也開始有不少在中東地區爭取民主的人民,去信聲討韓國政府,要求盡快限制出口這類專門針對示威者的「危險武器」。

前天,韓國在野統一進步黨黨員在國會中的「安全與公共行政委員會」上,公開一份從慶南地方警局的資料 (慶南是韓國政府法律規定下唯一可以生產催淚彈的地方),當中顯示,全國唯一合法生產催淚彈的公司「大光化工」,在2011年至2014年9月間,總共出口了300多萬罐催淚彈至24個不同國家。

在眾多國家中,巴林是大光化工的最大「客戶」,一共進口了接近150多萬的催淚彈。當中,大部份的催淚彈,都是用於巴林發生「阿拉伯之春」之時,哈馬德國王採用了鐵腕手段鎮壓爭取民主的示威者,有數十人因此而喪生。

第二位是進口了60多萬罐的土耳其,當時總理埃爾多安下令警方,用催淚彈鎮壓抗議者,有數百人受傷。緊隨其後是入口27萬罐的緬甸軍政府,第四位則是18萬罐的孟加拉,他們政府在針對爭取勞工保障的示威人士,曾經使用大量催淚彈驅散。

在金大中管治韓國政府期間的一大政績,就是成功立法禁止警方再次針對示範者使用催淚彈。多年來,不少國際團體亦不斷游說韓國政府,希望隨了禁止在國內使用催淚彈外,也要盡快立例禁止韓國公司生產催淚彈,尤其是大量都是出口至中東一些不民主政體,用來鎮壓一般爭取民主的和平示威人士。可是,迄今為上,還未算有任何成效。

分類:抗命時代, 政治

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s