佔領

【佔領】警察行私刑‧港版Rodney King / 區家麟

(之一)

社交媒體上,群情洶湧。警員拉示威者到暗角拳打腳踢,那幾分鐘影像,令我想起,1992年洛杉磯發生的警員毆打黑人 Rodney King 的片。

當年那片段曝光後,四名白人警員被控襲擊及使用過分武力等罪名,但初審判無罪,公眾憤怒,觸發著名的洛杉磯暴動,五十多人死亡。(為何有片為證,初審都判無罪?有一個很有意思的分析︰〈慢動作圍毆〉)

這種警察暗角打人的片段,對警隊聲譽殺傷力很大,激起民怨的作用極大。

常聽到一些論調說︰嗱嗱嗱,美國警察都打人啦。這些論調好好笑,美國警察打人,就代表香港警察打人正確嗎?難道普選「沒有國際標準」,警察打人就可以跟美國標準?

再者,那次美國白人警察打黑人,最後兩名警察被判罪成,受害人Rodney King 獲賠償,連訟費超過500萬美元。也不要忘記,美國社會,白人與黑人之間,仍有鴻溝與心結、偏見與定型。種族問題在美國,是一道很深的傷痕。

香港的社會繼續撕裂,恐怕也是一道不能治癒的傷痕,撐警與反警的決裂、佔中與反佔中的對立,從此以後,恐怕香港也將會分成兩族。

(之二)

社交媒體上,群情洶湧。警員拉示威者到暗角拳打腳踢,添馬公園哪可能有鏡頭射不到的「暗角」供你行私刑?幾個警察擋住視線「睇水」就以為掩飾得到?

這幫警察,無疑是極度憤怒,上心上腦,違反「專業」慣例,等唔到上警車拉窗簾至打,等唔到返警署至打,失去理智了。

以下段落,希望從警察角度,看看10月14號晚,「龍和道佔領」警察敗走的來龍去脈。

當晚我到達龍和道隧道頂高位觀察,沿路有幾位年輕人高喊,其中一位少女說︰「不要落隧道,不要食花生,去特首辦那邊反包圍。」「有無口罩、眼罩?」

自發、專業、有戰略意識。

我走到龍和道隧道頂高位,就看到這幕。

IMG_5589 IMG_5594

當時,示威者已佔領龍和道東西行線,警察竟在隧道底設防線,卻沒有封鎖路面其他通道,示威者從容走到隧道另一邊出口,實行「反包圍」。

結果,幾十個警察瞬即被困隧道中間,無路可退,雙方僵持了一會。《主場博客》園丁的文章形容,非常貼切︰如果真的行軍打仗,這種戰術部署,整個師的軍隊都會被殲滅。

最後,警方撤退,但由於前後都無退路,示威者讓出通道,大隊警察才能安全撤退。

這過程,電視全程直播。IMG_5599

IMG_5613如果你是在場警察,或是指揮官,你會有甚麼感覺?

屈辱、憤怒、誓要大報復。

結果,佔領了大約只是五小時,警方大舉增援,重奪龍和道。

警方的緊張,可以理解,龍和道不只是交通要道,也是通往特首辦剩下的唯一通道,而且,旁邊不遠處,就是解放軍總部的出入口,這種象徵意義,不言而喻。

但是,警察種種失控的私刑大報復,又再令事件升溫。

縱使在民主國家,武裝機器,也總有濫權的慣性,公眾監督也不易;警察穿上制服,就是制度的機器,在香港,警隊聽命於689,並非聽命於一個代表民意的政府;你看看一哥那副德性,出事半個月,從不面對公眾,從來當公眾無到;在上位者,要激勵士氣,從來就是靠灌輸敵我意識。連日來的怒火,龍和道的恥辱,就即場爆發了。

示威者行動升級,警方行動升級,大家的憤怒又一起升級,一個災難的螺旋,我們距離時代的斷崖邊,又近一步。

群眾的怒火,你拆我佔的強烈意志,並非警察能解決,更多的對峙,只會換來更深的裂痕。

事到如今,香港需要一場大和解,當群眾開始失控,警察也開始失控時,唯一有能力採取主動緩解氣氛的,只有梁振英,或是,他的老細。

相關文章︰

現在,只有當權者有能力解決問題︰時代的斷崖上

當年 Rodney King 被毆而警察被判無罪的分析︰慢動作圍毆

警察,作為一種工具

警察的所謂中立

p.s. 警察行私刑,最清晰的片段,是TVB影的,請示威人士不要再「小」TVB的前綫記者,他們都很辛苦,壓力很大,也請留意,有無前綫記者與編輯,因此事被秋後算帳。

分類:佔領

4 replies »

  1. 「但是,警察種種失控的私刑大報復,又再令事件升溫。」似乎區先生的偏頗性言行已是不能自控的!個別害羣之馬便代表了警方?那麼一個偏頗的電台節目主持人不就代表了整個新聞界「種種」沒有新聞工作者尊嚴和專業的失控?

  2. 「難道普選「沒有國際標準」,警察打人就可以跟美國標準?」請問區先生這句說話用意是甚麽?

    引用 Rodney King 事件唯一說明的只是就算爭取到「真普選」,很多問題不會自動解決,還必須面對現實認真探討實際的解決方案。

    • 引用 Rodney King 的例子,就是一個強而有力的證明,在一個有制度、須要面對公衆的地方/國家,警察行私刑是不可姑息的。只有放下心中的仇恨,才會看到筆者的用心,並非你所想像般別有用心!

  3. 首先,我強烈指責7位失控警員。

    說回Rodney King: 看事件必須看整件事由始至終及事實細節。由其像區先生這樣的傳媒人,清楚準確表達事件始末是他的責任。如真的想用作「一個強而有力的證明」,就應說明四位被告警員在原先濫用暴力案件中全部無罪釋放!這引發了LA大暴亂,做成50多死2000多傷,最後靠軍隊進場方控制場面。發生暴亂後,美國政府才以侵犯公民權再檢控四名警察。最後,兩名定罪,兩名再次無罪釋放!「有制度、須要面對公衆的地方/國家」的法官在宣判時還裁定68秒Rodney King 被毒打影片中前55秒完全合法!

    我只想提醒大家必須清楚明白再完美的民主制度也不會令種種問題自動消失。追求真正解決問題的方案及領導人材和追求真民主政治同様重要。傳媒政客等只懂神話化選舉政治是十分危險的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s