佔領

【佔領】所謂「好警察」/ 陳婉容

連無線都播出了警察將示威者抬走,將他搬到添馬公園暗角位,圍踢四分鐘的片段。香港警察的合法性已經蕩然無存。

圍堵蘋果日報幾天的「示威者」妨礙新聞自由,卻不用遭受這種暴力對待,是誰破壞法治社會?是誰暴力?是誰陰濕鬼祟,濫用私刑?

警察就是警察,暴力就是暴力,國家機器穿上了制服,聽命就是工作的一部份。之前提出過要在公民社會中對警察全面制裁,有人質疑那樣會把「好警察」推到壞的那一邊。我相信既然人有好有壞,警隊中也一定有好人壞人,問題是,警察既然是建制的一部份,就有embedded的服從性,這些誤導性的「集體意志」會壓制個人意志與判斷,令他們經常做錯決定。

這其實是警隊作為國家機器一部份的本質,「好警察」理論所以是捉錯用神。警隊一哥曾偉雄的名言「我的良心不同你的良心」,正正指向了警隊作為合法暴力之工具的本質:「好警察」,其實是服從性高,do what they are told的「好員工」,跟「好人」是完全沒關係的。要不,你認為電視劇中最常出現的英文對白:「This is an order」,是甚麼意思?我們問警察有沒有「良心」,他們其實有,但他們的良心,是向著同僚,不是你們的。我說請放棄對警察的幻想,就是這個意思。

最後,貼上國家機器(state apparatus)的定義:國家機器源自於阿圖舍(Althusser)的說法,指的是在資本主義的社會中,統治階層為了掌握國家權力並且擁有支配資源的權力,所利用的工具或手段。

國家機器可分為兩種:

(1)壓制性的國家機器(Repressive State Apparatuses):例如軍隊、警察、法律等系統,統治階層可以藉由這些單位或體系掌握國家權力。

(2)意識形態國家機器(Ideological State Apparatuses):例如宗教、道德、倫理、教育等組織機構,這些也可以被統治階層利用。

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306031203516

分類:佔領

Tagged as:

4 replies »

  1. 是698 將警察推向人民對立面的, 三十年來警隊設立什麼警訊少年, 警民關係小組, 開放日, 目的都是想建立親民,正面形象, 誰估到這兩星期會將辛苦建立的警察形象破壞得體無完膚, 警民關係從此決裂, 698是歷史罪人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s