抗命時代

陳美齡大戰金美齡 / 場邊故事

sam2 sam1

特約報道:居日港人,前主場博客Samantha Horie-Lam

十月十二日星期日早上,富士電視台時事節目「新.報道2001」,用了近四十分鐘討論香港學運佔領行動。出席嘉賓講者,有我們的「香港代表」陳美齡小姐,和來自上海的大學教授朱建榮,以及一向被標籤為右翼、出身台灣的作家評論員金美齡女士,還有自民黨總裁、安倍晉三的補佐官荻生田光一,以及著名時事評論員富坂聰等等。

未看之前要有點心理準備,因為可能會驚訝在坐各位日本講者,對現正在香港發生的事情,都有一定掌握。而香港出身的陳美齡小姐似乎偏離民情,只是不斷覆述建制派的意見,而且有點邏輯混亂。反而台灣出身、80高齡的金美齡女士,卻氣定神閒地一語道破中港矛盾的癥結。(當然,她是為反共而反的)。這論壇可說是陳美齡大戰金美齡的主場,其他人的發言只是補充。先看陳小姐的一身打扮,未聞其詳亦可略知一二吧!

以下節錄二人辯論內容重點。不想多作評論,大家自己看吧!
陳:陳美齡 金:金美齡

陳:「很欣賞學生關心政治,是件好事,但必須依照基本法行事。這是回歸時英國政府的禮物(おみやげ)。我們不能無視基本法,獨自要求政府這個那個。至於直接選舉,已經在香港實施,議會的議員及各種專業代表[功能組別]都是市民選出的。今次學生的要求是直接選出行政長官,亦一定要由立法會通過。香港人的事必須由香港人自己決定,否則北京會一聲令下改變香港的體制。故此必須遵守基本法,否則一國兩制不保。」

金:「今次的運動跟台灣三月的《太陽花運動》是有影響的。雖則Agnesさん說香港人的事由香港人決定,實際上新的選舉安排,民主派人士没有機會入閘,候選人變相全由北京決定,香港人會失去自主權。」
陳不同意,望向節目提供的資料。

sam3

陳:「實際上在1200人的選舉委員中,都是代表各行業的人,包括宗教勞工團體等,並由香港人選出,不一定是親中人士。」
這時主持人解釋香港選委制度:「雖然是間接選舉,但亦反映一定民意,這是Agnes的意見呢!」 之後朱建榮說一國兩制是前所未有的制度,中國仍在摸索中… 富坂聰又提到人大的香港白皮書,引起港人的反彈。

陳:「今次人大的決定是集合港人意見之後得出的結論,希望18歲以上一人一票選出特首,由市民選出代表再選出候選人。即使是間接選舉也很多民主成份,其他國家如日本、英國首相也是這樣選出來的。總之,香港的政治由港人負責,避免讓中國的官員參與,最好是香港人自己通過對話解決問題。」

主持問:對於年輕人的憤怒有何看法?
金:「最重要的是基本生活問題。雖說有一國兩制,但從香港的歷史看,殖民地時代亦有一定程度的民主和法治。一直擁有自由和法治的香港人,同時亦自覺是中國人的觀念,這是矛盾之所在。決定回歸時,很多港人都感到高興。但當中國越來越迫近時,又會恐懼。香港從來是個自由的地方,從中國逃避共產政權的,都走到香港。所以,即使擁有中華思想的人,對回歸一方面很興奮,但同時亦有很多人離開。

陳:「的確回歸前是有恐懼的,怕解放軍會殺到來。但結果是在一國兩制保護下,我們能夠擁有殖民地時沒有的選舉權,自己的議員、同職系專業代表能夠自己選出,這都是殖民地時代沒有的。所以很多人都從外國回流香港,我的家人亦如是。」

金:「那是因為你們都取了外國國籍才敢回流香港。」
在傍的朱建榮問陳美齡持有哪國的護照?她避談了家人,卻說自己現時持有香港英國護照。

sam4

之後主持人介紹了一些香港的數據,包括遊客數字、樓價、經濟增長等等。富坂聰亦提及大量自由行對香港市民日常生活造成的影響。
陳:「的確有很多不滿。不單只年輕人,即使有工作的成年人,例如想結婚置業或獨立生活自住,亦非常困難。不單止買不起樓,即使與朋友合租,亦只能租個大概只有一張床的單位,這個狀況非常普遍。人口在不斷上升,樓價亦屢創新高,這是市民越來越不滿的原因。」

金:「年輕人嘅憤怒,是因為香港已經住唔落,甚至會被擠出香港,要返回大陸居住。原因是中國的資本不斷引入房地產市場,另普通市民負擔不起。這個情況台灣也是一樣。實際上中國的資本到世界各地購買房地產,推高當地樓價,這是任何一個地方都不能承受的,香港更是首當其衝。」

當被問到香港回歸前較好 ,還是回歸後較好?
陳:「相比起殖民地還是現在較好。香港人可以自己管理自己,有身份認同。至於跟中國的關係,跟其爭吵亦不會有好結果。二十多萬人的遊行[7.1]的確是很大的數目,但香港有七百二十萬人口,其他人的意見亦不能不聽。加上現時香港經濟極度依頼中國,比起中國其他地方已經非常自由,我們的聲音亦有被聽到。今次事件,香港人應通過溝通對話自己解決,否則把決定權交給中央,一聲令下一國兩制消失便會很麻煩。」

金:「我聽完Agnesさん的說話,實在感到你很混亂。比起中國本土其他地方,香港的確算是很不錯。最近《產經新聞》亦有訪問過上海的學生,說香港人很任性,他們不是已經比我們得天獨厚嗎?這樣的言論是不瞭解香港一直以來的歷史。香港自殖民地以來是東西文化交流的產物,是其獨特價值之一,亦是香港繁盛的原因。很多逃避共產政權的人,都跑到香港來,因為這是自由的窗口。這些歷史是不能被無視的。香港具有這樣的特質,即使沒有直接選舉,卻有法治和良好制度。對於習慣了這種制度的人來說,中國的獨裁統治會是一種威脅。雖說今次會有直接選舉,卻不能提名自己心儀的候選人,那為何要有選舉呢?對於將來生活的夢想消失了,雖説可以提名候選人,但民主派人士卻不可能被提名…」
(這時出現疊聲。)

陳:「其實現時民主派只需150人提名票,即可提名候選人。將來卻增加至600人,即是說民主派本來希望得到的,難度更高,民主派現在相當後悔。」[意味這是與中央對抗的結果。]

節目尾段,其他講者談論到是次運動與日中關係,及11月在北京舉行的APEC,安倍晉三會否與習近平見面等等。此時陳小姐卻透露自己是安倍晉三的fans,並深信首相會為中日友好而努力。

日本語有一個詞彙「八方美人」,意指那些面面俱圓、吃四方飯、受幾家茶禮的人。陳小姐可會是當之無愧。

23 replies »

  1. 陳 美 齡 主 唱‧ 《 香 港 ‧ 香 港 》(1982)

    香 港 我 心 中 的 故 鄉
    這 裡 讓 我 生 長
    有 我 喜 歡 的 親 友 共 陽 光

    路 上 人 在 跑 趕 呀 趕
    幹 勁 令 我 欣 賞
    這 裡 有 許 多 好 處 沒 法 講

    說 一 聲 香 港   香 港

    你 永 遠 是 尋 夢 鄉
    香 港   香 港   你 那 色 調 難 忘

    山 頂 看 小 島 水 裡 躺
    處 處 換 上 新 裝
    看 看 那 海 鷗 飛 過 自 由 港

    海 邊 看 小 島 穿 晚 裝
    處 處 耀 眼 生 光
    這 個 市 區 的 吸 引 沒 法 擋

    說 一 聲 香 港   香 港
    載 有 我 童 年 夢 想
    香 港   香 港   叫 我 不 易 遺 忘

    • 陳美齡長期不在香港生活,對香港政事連一知半解也不如,竟然以香港人身份在日本論香港之政,她憑什麼?看了她的談話,我懷疑她在受訪前急就章,東翻西翻,看了些有關香港的報導;道聽途說,聽了些建制中人的意見,東拉西併,結集成自己對香港政事的見解.所以金美齡批評她思想混亂,就是這個原因.

      仗義每多屠狗輩,負心總是讀書人.不是讀得書多,就明白事理的.明白事理,要靠良知.
      我們廣東人有句很精警的俗話:你讀屎片!

  2. 以為陳美齡飽讀詩書,學貫中西,擁有博士學位,會有獨立思考和獨特見解,都不外如是。而且飽食無憂,為何講遺背良心的説話? 香港現在真的比回歸前好? 大家心照不宣。

  3. 我是台灣人~轉達日本人的想法~陳美齡是香港要歸還中國之前就拿到了英國籍,自己也曾經說過很討厭沒有自由的共產國家,實在沒有理由反對香港人爭取民主,如果香港真的那麼好? 請她搬回來香港住,不要躲在日本,卻對受難的香港人說一些已經很民主的風涼話~~擺明了就是被中共收買的菁英份子~

  4. shame on her to say HK is better now than before 1997 ! 她若果不是共狗就 是不敬業,一點research 都沒有做便亂說話,請好好向金小姐學習 什麽叫做對答得體, 不竟她只個 看風駛悝,為自己利益的偽人,不要其望她會說有深度的說話 , 更請她不要擺出一副救世者的咀臉

  5. 陳美齡沒有接觸過人類學,她不知道差那人是人類最差劣的品種,基本上差那人是沒有人類的特性,只能模仿人類的外觀,但內裡劣質的DNA就沒法改變。

  6. 慰安老嫗兼職特區教育局長系統咪打算教班學生叛國賣港向東洋鬼子獻媚含柒賣菊花生混交仔然後學蘿白頭稱天朝大國為支那人民共和國

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s