藝術

藝術文化也覺醒/周文慶

green plant

雨傘運動經已來到了第十七日,每走多一日都是歷史的里程碑。相信來過金鐘集會現場的人們都已察覺到,這不只是一場關於公民覺醒的運動,它更是一場廣泛激發港人藝術創意與想像力的文化覺醒運動──

那貼滿了成千上萬張memo紙彩虹般的民主牆;那訴說著無數港人願望、思想、憤怒、淚水與快樂的鐵馬、水馬、燈柱與任何可能的地方;那撐著黃雨傘的木巨人;那破爛的雨傘組成的含苞待放的花蕾;那回收的雨傘布縫製成的為人們遮日擋雨的大帳篷;那秩序井然地放置在馬路旁的帳營陣;那一個個創意的地攤或為集會人士免費提供黃絲帶、或教授人們摺紙雨傘;那些裝置在馬路之間自習的桌椅;那些為罷課的學生提供免費補習的熱心市民;那讓集會人士享受閱讀的臨時圖書館;那一排排種植在混凝土馬路上的花草⋯⋯

這麼多這麼多充滿活力的創意文化與富實驗性的藝術創作,在這場雨傘運動的催促下如雨後春筍地綻放,使人們在一時之間忘掉了本港「文化沙漠」的惡名。日後誰敢說港人沒有創意想像力?請走上街頭!誰敢說香港人政治冷漠?請走上街頭!誰敢說搵錢重於一切?誰敢說香港是文化沙漠?請走上街頭!

在街頭,一個香港美麗的未來清晰堅韌地種植在那裡,並落地生根。朋友突然轉身對我說,她感覺像回到了文藝復興時期的羅馬。

原刊於《物品》Studio

Photography By Justin Chow

分類:藝術, 佔領

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s