生活

【佔領】於是,我不再是你的「friend」/蕭家怡

unfriend

一場佔領運動,在社會間掀起不少風波,而對大眾而言,最最切身的,相信是Facebook上的unfriend潮。這次風潮由最初支持與反對佔中的不同立場開始,演變到後來的黃、藍、綠絲帶之爭,時至今日,甚至有人說不表態也會「難逃一劫」。

為此,有人說應該,「道不同不相為謀,留來幹甚麼?unfriend!」有人則持相反意見,認為應該在自己的面書世界中保有最大程度的多元,所以就算政治立場不同、想法完全相反,也得留下,好讓自己能「兼聽則明」。

作為一個2007年開始登記Facebook戶口的九十後,對於這次風潮有一些想法,想在這裏跟大家分享一下。

1.unfriend破壞人際關係?

這問題基於一個前設:Facebook上的friend真的是friend。

在我角度看來,Facebook friend與真實世界的朋友是有一段距離的,就如我在大學時期,合作一個小組報告要add Facebook、同宿舍的宿友要add Facebook、甚至宿舍朋友的朋友也add,幾年下來,Facebook上的friend數確實進帳了不少,但今天重看,有些Facebook friend的名字,早已非常陌生,甚至要如村上春樹在小說中所言「要花一點時間才能想起他/她的臉」,更有甚者,有的只有數面之緣的,更連樣子也不能想起。

於是,我慢慢為自己設下「三不add」原則,未在現實世界接觸過的不add、共同朋友少過十人的盡可能不add、未能從頭像圖片中讓我認出的慎add,自此,那種「在偷窺別人私生活的罪咎感」才能減輕一點。

Facebook的出現改寫了我們對「朋友」的定義,只是我們一直躋身其中,把這個改寫忘記了。實情是,Facebook上的friend不盡然是真的friend,更多時是沒有經過太多認識、相處、討論而「add」成的,說是「朋友」有時真是言重了,說是「一場相識」倒更合宜。所以,就算真的unfriend,也不等於損壞了你的人際關係網,只因回到現實,你的人際關係網,其實根本沒有那麼大。

2.unfriend行為抹殺討論空間?

這點我是大致同意的,但質疑的地方就是,只把Facebook上的討論放在眼內,是否又是理性和多元呢?

雖知道,科技的發展為人與人之間帶來程度不一的數碼鴻溝(digital divide),而隨著Facebook的盛行更令這鴻溝變明顯,君不見單看傳統媒體的群眾與活躍於Facebook的群眾已經因接收資訊的多寡不同而出現「牛頭不搭馬嘴」的情況。所以,unfriend會令人陷入「一言堂」的困局,但太沉迷網上的討論而忽略現實世界的其他人,實則也是另一個版本的「一言堂」。

3.unfriend與否,是我的自由?

把問題拉回現實世界考慮:與一個朋友絕交有否,是否也是你的自由?

我覺得答案為「是」,也就是說,你絕對有決定跟某人絕交的自由,但卻因為在現實世界中,兩個人的絕交,正常情況下也得經過一點「過程」,不論爭吵、抑或分手,都是一個雙方知悉的狀況。所以,個人認為,你有unfriend別人的自由,但在一個有禮貎的情況下,不妨先向對方「單聲」,或會因此換來一次認真的討論,能令你「回心轉意」,但假如最後都不能「重修舊好」,那unfriend也不是壞事。

我個人的做法是:在自己的wall表明立場和對事件的看法,然後將unfriend的選擇權交到對方手上,只因我要尊重理性,也要尊重別人想要unfriend我的自由。

Facebook的這股unfriend相信還要持續好一陣子,但我想,可以用unfriend這一手段來解決的意見分歧(不論你是否認同這做法),其實不是最棘手,反是不能unfriend的家人親友才是難題。下次再談。

分類:生活, 佔領

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s