藝術

影評:《男孩像他》-眼不見,心澄明/Frames

The-Way-He-Looks-11

我記得,與伴侶擦出愛火花的一刻,並非第一眼的鍾情,而是擁抱傳來強壯肌膚的觸感與溫熱。《男孩像他》的預告片沒以影像的色慾刺激觀眾,卻又能在光影流動中,讓人感受兩個男孩之間的關懷,愛意是看不見但感受得到,也是影片希望交代的本質。

同性愛,並非一定要靠眼前的性刺激才出現。影片賦予了同性之間愛情更深層的意義。導演Daniel Ribeiro首次執導長片,便能代表巴西出戰奧斯卡,影片也必定有其出眾之處。片中的主人翁里奧就很特別--是個天生便看不見的失明人士。儘管看不見,但他還是能感受到,插班男生基寶對自己付出的真誠與關懷;女主角阿芝向來對里奧照顧有加,明眼人也知她愛著里奧,但里奧卻只是當她是朋友,連她相貌如何也沒想過;但基寶出現時,里奧卻開始想像自己是否生得英俊,怕自己不能吸引基寶。

或許,里奧在某次握著基寶手臂共步回家的當兒,愛意就在看不見的地方滋長。

長片的先導短片《I Don’t Want To Go Back Alone》在youtube可看到。情節人物都簡短一些,少了些曲折,但主角青澀依舊。點擊率達三百五十萬的成功,造就了長片的誕生。導演說本片是受台灣導演易智言的《藍色大門》啟發,片中也有不少影子。重覆發生的場景,主角青春期的叛逆與父母的衝突,還有經典的騎單車在馬路奔馳一幕。觀影時,我仿佛看見那襲鮮藍色的夏威夷裇衫,正在風中飄揚…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s