生活

【佔領】遮打馬拉松 為學生打氣 沿途執垃圾/園丁

IMG_0626

(編按:此為文章經過博客修改,現為第二版。)

遮打運動開始後,每個佔領區內都有不同的活動,儼如社區內不同的小社群。有固定的公民課堂,讓學者和老師講學;有外籍人士教授語言;有學生唱歌跳舞;每日都有新的橫額標語;有藝術家現場的創作;有OL在中午時分野餐;情侶晚上在夏愨道天橋拍拖;當然亦不少得跑友,每天清晨和晚上,總有零星的跑友,在從來不可能封的街道和天橋上奔跑,享受在市中心罕有的清新空氣;當然還有勇武的MK人,把早已被金鋪和自由行攻陷的旺角還原。

每人都在發揮自己的專長,令佔領區充滿愛和生氣,豐富這了場運動。

遮打運動,並不止是一場爭取普選的運動,也是一場重新檢視生活各方面的運動。學生們仍未爭取到目標,卻意外為大家爭取了一個寧靜、安詳又超現實的行人專用區,讓我們享受市中心跑步。這幾天,我們幾個主場跑友經常在中環和金鐘跑步,情景恍如《明日之後》、《28日》後等末日電影的情節,馬路上一輛車也沒有,跑在德輔道和雪廠街,我還以為自己去了倫敦星期日的Canary Wharf,完全是超出我們的想像。也令我們反思,香港是否需要這麼多馬路?香港的道路設計,是照顧少數的車主、還是照顧廣大的路人?我們的馬路和城市空間的設計,又是向那一方傾斜?為了廢氣換取的交通方便,我們犧性了多少健康?為了GDP年年增加,我們又犧牲了多少生活質素?

「遮打馬拉松」的理念和詳情

爭取民主的路,從來都是崎嶇、漫長而曲折,遮打運動更像是一場「遮打馬拉松」,是要窮一生的精力去爭取。我們幾個跑友沒有甚麼專長,惟一只是比一般人跑快一點,不如也利用我們的專長,來一個民間的「遮打馬拉松」,正如摺紙傘、寫祝福一樣,希望聚集一些跑友,透過跑步為為學生打氣,盡成年跑友的一分綿力,不要讓他們覺得被遺棄、覺得過去的堅持是白費及徒勞無功。

活動沒有籌備單位,想一起跑步支持學生的朋友,可以於周六早上八時(據我們的經驗,很多學生在八時已睡醒了),在中環文華酒店外的干諾道集合,有咁上下人就起跑。有黃色戰衣、褲或鞋的,亦可以穿上,亦鼓勵跑友舉遮跑。

路線也是相當隨意,大概可以由干諾道跑往告士打道,再折入金鐘道到中環的心臟地帶,最後回到金鐘海富中心前,路程大約五公里。跑友亦可幫忙留意路障及其他路面的情況,帶一個膠袋跑,方便幫忙執拾遺漏在較遠地方的垃圾。

碰到睡醒的學生,我們可以輕輕拍掌、喊喊加油!終點沒有獎牌頒發,但歡迎各位到 Lennon Wall 前,寫上祝願的語句,然後貼在牆上。我們當然亦鼓勵跑友留守支持學生,幫忙收拾現場的垃圾、清潔、做回收、買物資等等。

除了支持學生的跑友外,我們更希望從未到現場的跑友及朋友參與。真相就在現場,相信無論你的政見如何,也會為學生追求理想的熱誠、堅持和勇氣喝采,相信你呼吸過佔領區自由的空氣,體驗從來不敢想像的街頭風景,你都會對這場運動改觀。

PS:當日早上,亦有熱心的中環飲食業界,會煮些粥麵給金鐘留守的學生當早餐,我們會幫忙運送到現場。

 

分類:生活, 政治, 佔領

Tagged as:

7 replies »

    • 謝謝意見,我們也想努力做更多。

      例如:我們會備膠袋,正好可以集眾人之力,跑到遍遠的點垃圾。

  1. 請停止再以「為學生打氣」而攪尐咁嘅所謂活動!爭取普選係每個市民嘅責任,將來係每個市民嘅權利。你哋可以直接去罷工,罷課,但唔係黎玩下,跑下,活動下,然後走人返去自己舒適嘅生活。唔好再以「爭取到嘅普選係屬於學生嘅利益」去唸成件事。閣下係抱住「好玩,新奇」嘅心態去睇雨遮革命,而唔係「爭取普選,改變香港」嘅心態。請尊重每個辛苦仍堅持嘅市民。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s