其它(請作者分類)

【團結撐小店】系列 - 旺角的禪意 / 啡白

DSCN5696

珍心素食老闆姚先生人緣好。剛開始訪問,他未開口,食客已代他說話,「這裡的菜少油少鹽,我做完健身都放心過來吃,吃幾多都無問題㗎。」為他拍一張訪問照,女員工走過來要先睹為快,「影得靚唔靚仔㗎,唔靚仔要再影過㗎。」所有領導人,都講求個人魅力。

姚先生的父母經營豆品生意,十多歲已經開始跟師傅學習,做豆漿、豆腐花、布包豆腐、豆芽等等,全部駕輕就熟。不過,三十年來在工場做豆品,心不倦,身體也開始倦了,「全都是體力勞動的工作,腰部都開始有勞損。特別接近四十歲時,知道自己體力有限,終有一日會被時間淘汰,所以六、七年前開始想轉工作模式。」後來他看報紙,知道旺角有間豆品食店想轉讓,他毫不猶䂊的聯絡,「反正自己都可以開工場,就自己做自己煮自己賣。」起初豆品食店是有賣少量肉類的食物,但原來豆品和肉類,在雪櫃裡不能做好朋友,「豆品容易吸收肉類的味道,只要一起放在雪櫃超過一天,所有豆品都略帶一陣肉味。」除了貯存問題,太太是一位虔誠佛教徒,也是另一重要原因,店名「珍心」的「珍」,就是太太的名字,「她有很多佛教朋友都過來吃,有時言談間都勸我們試改為素食店,提倡不要殺生。」配合太太的信仰,加上想好好經營自己的健康,將食店正式改為素食店之餘,自己五年前也正式茹素,「可能我早出身,發現錢其實賺不完,何必不停委屈自己的身體?」現在他五點開始工作,處理豆品工作,然後到旺角開店,一點就下班,三點開始就踏單車去吐露港,基乎每日如是,「相比以前,現在生活健康得多了。」他強調不會開第二間分店,因為工場只能應付一間店的需要,「不能再接外邊的訂單,做豆品始終要花心機。趕貨的話,做出來的食材都會粗糙。」這店的豆腐花,真的好滑,滑得以為用了什麼秘方去做,「其實都是經驗和技巧。黃豆浸多久、磨多久,加幾多石膏粉,都要看來源地和當時天氣。若果硬繃繃用一種方法,出來的水準當然不平均。」看來不只做豆品,做任何事都要隨情況而調整一貫方法。

茹素的他現在也有一顆平常心,對於現在街上的社會運動,他看的不只是目前,「有一些事情,你不會即時看到效果。那個『果』可能是五年後還是十年後才會看到。我看到現在不少人都覺醒了,我相信未來一定有好的改變。」他笑言自己在政治問題上不是走得最前的一位,不過他很欣賞有一班年青人,對社會的現狀不滿,而主動站出來,「事情開始的第一天,我也有託員工,送一點食物過去。我相信每一個人表達方式可以不同,我就用這點心意略表支持。」對於生意上的影響,因為店舖位置離主要集會區位置遠一點,所以影響較微,「至今還可以撐得住,但我知較近集會區的店影響都大。總之希望事件快點和氣收場就好了。」

珍心素食

旺角砵蘭街124-128號地下

27812987

一至日 10:00-23:00

【團結撐小店】系列

趁這非常時期,介紹旺角以及銅鑼灣的小店,志在連結同為香港用心付出的人。

不撕裂,要團結。

如有以上地區的小店店主有興趣接受訪問,或你有小店想跟我推介,請到www.facebook.com/brownwhitehk,然後私訊給我。謝謝﹗

1 reply »

  1. This boss and his staff are polite but his brother, the cashier is impolite. Some foods are too sweet but the recipe is for salty food, need to improve.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s