Green

後佔中消費觀/謝冠東

10398824_13057905935_1917_n

縱然黃金周內地遊客有增無減,但零售業務恐怕仍錄得倒退。這固然與內地嚴打貪腐遊客減少揮霍有關,但更重要的是,本地居民也大幅減少消費,這方面的影響更為深遠。

在必需品方面,消費是不會下降的,佔中和不佔中的都仍要買東西吃,不然就會活活餓死。可是在非必需品方面,佔中者還哪有心情去慢慢選購呢?事實上,很多非必需品本來就可有可無,為了刺激購買意欲,多是講求賣一種感覺而已,例如身份象徵,又或我消費我存在等等,在市場學稱之為「體驗消費」。然而相比真普選,這種物質帶來的體驗實在已不值一提,是以大部分佔中者都不再追求這些體驗。他們終於明白到中小學時不要貪慕虛榮的教誨,原來人是應該追求真善美的,那體驗來得高層次和深刻得多。

假如爭取不到真普選,他們可謂吃龍肉也沒有味道,買iPhone也不感興奮。我不肯定支持和反對佔中的有多少人,雙方都自稱是沉默大多數,我就假設各佔一半;若有一半香港人不買非必需品,對零售市道自然打擊甚深。更何況這些人士還有被捕可能,未來未能上班,更要節省金錢,積穀防牢。至於反佔中者也有部分可能忙於挑戰佔中者,追求他們心目中的另一種價值,所以也未必有心情消費。

佔中不只是一種政治覺醒,也是一種心靈覺醒。我估計在佔中過後,此類消費依然會疲不能興,感受過雨傘運動的人,不會再浪費寶貴金錢乃至光陰,追求低層次的物質體驗,零售業界對這種「後佔中價值觀」應要有心理準備。但對售賣必需品的商店來說則是好消息,高企租金有望回落。當然商品少一點無疑是後代福音,起碼堆填區不會這麼快爆滿,資源不會這麼快耗竭,碳排不會比天高,這本來遲早要撥亂反正,提早進行倒也是長痛不如短痛,功德無量。

分類:Green, 佔領

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s