藝術

亂世中,音樂人如何自處?/ 洪思行

music umbrella

毫無疑問,當下的香港正處於一個紛亂時期。身處大時代,個人頓變得特別渺小,彷彿做甚麼都不能改變甚麼。

這個問題同樣困擾著音樂人,畢竟多數音樂人一向都是只談風月,避談政治。也許部分在個人層面上很關心政治、時事,但很少音樂人會用行動作出表態。然而,對於近日的種種事件,實在令人難以再安逸於「政治過濾區域」,他們都需要找一個方法來表達自己的意見。

這引伸成另一個問題,就是音樂人的專業如何與社會運動,或個人意見連結起來?在戲劇界,這不是一個大問題,因為他們對社會事件的反應相當敏感,經常利用表演去回應社會,或借社會事件進行創作,是故早在928警方發射催淚彈後,戲劇界便迅速發表了聲明。但在音樂界,正如以上所說,由於大家少面對政治,缺乏這方面的經驗和思考(獨立音樂人和組合的情況較好),所以霎時間不知如何自處(筆者就聽聞過有一個小型合唱團在排練時特意討論這話題)。

筆者認為,要在表達意見的同時,又要聯繫上音樂,最直接的辦法當然是透過創作和演奏(唱),去憑音樂寄意。的確,音樂看似不如一篇文章,能有嚴謹的辯證立論,以理說人;音樂也看似不如行動者,把理念思想付諸實行,但音樂卻是一種軟手段,去團結人心、振奮士氣,還能借旋律宣揚理念,而且傳播能力還比前兩者強:貝多芬在1842年寫下第九交響曲,來宣揚「四海之內皆兄弟」,時至今日,不是仍歷久常新嗎?

以下跟大家分享在這次運動中,不同音樂人的創作

何韻詩、黃耀明、葉德嫻 –《撐起雨傘》 (字幕版 + English Subtitles

給香港的撐傘人--帶菌者《雨傘花》demo 曲/帶菌者 詞/龍小菌

香蕉奶 bananaooyoo ·【烏托邦】

香港正苦 Hong Kong Suffers – Official MV

【話你戇鳩怕你嬲】

學生們也發揮創意,用歌聲訴心聲(難道又是別人教唆他們嗎?)

催淚彈_Big Boyz Club原創歌曲 (給香港人和學生的歌 / 紀念928)

《傘下奇蹟》When You Believe 中文版

當然怎少得高登巴打?

【高登音樂台】<<醒吧!香港人>>【聲援罷課佔中學生】

筆者的組合亦借歌寄意,表達自己刻下的感覺。

Make You Feel My Love – Adele Cover (佔中特別版)

以上的只是筆者在網上找到,少不免有所遺漏。希望大家可在抗爭的同時,聽一聽這些音樂人的心聲,感受他們的聲援之餘,也支持他們的創作與努力。

分類:藝術, 佔領

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s