其它(請作者分類)

【團結撐小店】系列 – 我不禁喝一碗涼茶 /啡白

DSCN5719

在中醫眼中,香港人十居其九都有熱氣。在阿姐眼中,定時定候一碗涼茶,排毒美顏。

「飲碗廿四味啦﹗」阿姐不願透露高姓大名,卻遞上一碗涼茶,以茶代酒。夫妻兩人原為酒樓同事,十多年前退休,仔大女大,不如賣涼茶。「上手都是賣涼茶,後來家裡有事不做。剛巧我們退休,不做事閒在家也煩,所以才接了這間涼茶舖來做。」善福堂為涼茶舖品牌,每個月交定額專營權費,再跟他們訂各款涼茶,每日十一時送到店中,賣到凌晨一點。店舖位處新填地街與山東街的十字路口,地段不錯,但租金不低,差不多要月賣一萬碗涼茶,才夠交租和應付基本支出,「一碗涼茶其實利錢好低,最多賺幾蚊。」於是他們賣燒賣、牛肉丸、墨魚丸、糖水,連汽水這類「邪惡」飲料,也放到涼茶舖賣,「有時客人喜歡一邊喝涼茶一邊吃燒賣㗎。」想起鴻福堂也有如此策略。

現在旺角的集會,對阿姐的生意影響較微。不過,她有聽過街坊說,街上做自由行旅客生意的,樣子很愁,「他們的舖比我大得多,每月租金不少啦。」談到有沒有去過集會現場,她說每天都要看店,所以沒有走過去看,「不過早幾天,突然有班人衝過來,嚇得我。原來警察捉了一個人,一班後生仔就尾隨他們,要看到警察將這個人送上警車才肯罷休。」如何看這次運動?阿姐搖一搖頭,「好難搞。」應該難搞過熱氣。集會人士,容易「躁底」。這幾天他們也多了來買涼茶,「他們最喜歡買五花茶,易入口。」清熱明目,既集會也養生。

善福堂

旺角新填地街365號

【團結撐小店】系列

趁這非常時期,介紹旺角以及銅鑼灣的小店,志在連結同為香港用心付出的人。

不撕裂,要團結。

如有以上地區的小店店主有興趣接受訪問,或你有小店想跟我推介,請到www.facebook.com/brownwhitehk,然後私訊給我。謝謝﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s