政治

【佔領】Happy Birthday to Hong Kong/場外已婚漢 Guy & Henry

Guy:

真的很佩服香港人的毅力、智慧和創意。當政府出盡法寶,不擇手段去打擊這一次香港空前的抗命行動,在前線那些智勇雙全的民眾,發揮了香港人特有的機智,用一首既家傳戶曉,又跨越國際文化的生日歌,把那扮演暴民的廣州人,變成一個小丑,然後在群眾的歌聲裏失敗退下。

這一著真是讓敵人無法抵擋的高招,簡直是無懈可擊!第一,聲音再大,也沒有人能批判歌者暴力。第二,歌曲內容友善,以德報怨,化暴力於無形。第三,大合唱充分表達了那份同心協力的精神,不容輕視。

團結就是力量,這一首生日歌,在以柔制剛之餘,也預祝香港重生。

Henry:

政府出催淚彈對付我們的當天,我哭了。哭,並不是因為化學武器,而是我難以為學生做些什麼實際的事。佳當時膝傷未愈,知我脾性必會衝上前線,不許我獨自上街。那天黃昏,我終趁機偷偷走到金鐘,看見滿站都是人!自發把各種物資由地鐵源源不絕地帶來的學生和市民,甚麼人都有。但地面戰事正酣啊!香港人出名怕死又貪小便宜,看見這一幕能不感動?這時接到佳的電話,終暴露行藏被召回家。眼睜睜看著電視直播,只能盡力轉載各種消息支援街上的好友。雖然煙霧隔著電腦屏幕,但我還是忍不住抱著佳痛哭,一五一十把心中的鬱悶全道出,讓他知道我這地道香港人對我城的激情。

看著事態發展,我們驚嘆,香港人團結的力量有多大,生命力有多頑強。人群驚慌地逃過破天荒出現在眼前的催淚彈,但到第二輪、第三輪以後,大家都不怕了,高舉著傘,兵來將擋。港英時代被訓練有素的服從性一夕之間在煙霧中消失於無形。原本大家只想支援政總留守者,卻化成了漫山遍野的佔港行動,感覺是壓力煲爆了,香港人終於覺醒了。

隔日佳的腳稍好,我們走到銅鑼灣,協助朋友派發黃絲帶。那時又遇上滂沱大雨,避走附近商場。一拿出黃絲帶,準備停雨時回到街上派發,香港人卻像有心靈感應的,素未謀面的人走過來,禮貌問:我們可否拿一條?無需排隊,卻沒有造成混亂,平時多多規矩的商場人員又扮作看不到,讓我們的黃絲帶,在這個小小的空間大量派發出去。

再看看佔領區的秩序井然,這一張張港人面孔,陌生又親切,也看到港人間少有的溫情。大家正用著不同的方法,守護我城。這幾天雖然有很多來自中共的暴力挑釁,但大家都一一以民間的獨特創意和智慧化解,尤其是學生領袖在爭取真普選訴求的應對有序,對著豺狼仍能藉群眾提供的力量,一步步地為我們爭取,這都是想也沒想過的事情。

香港,正在重生。

作者博客:https://www.facebook.com/gailywed

分類:政治, 佔領

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s