佔領

【佔領】不能只喊「撤」/ 姚崢嶸

圖:破折號

圖:破折號

佔領行動已個半星期,其實所有人都能預計,始終有完的一天,結果一是群眾自願撤離,另一是政府「清場」。

後者無人想見,特別是恐怖暴力清場氣氛瀰漫多天,況且人人都知「方仗好小器」,也有發顛往績。群眾自願撤離,是大部份人願望(葉朗程口中的「變態佬」是例外)。

再拖不撤,也不是理想選擇,佔領對部份市民生活有影響是不爭事實,再拖下去,抗爭者今慢慢失去公眾同情。

問題是,如何勸群眾撤?肯肯定可以說:只喊「撤」,一定無用,隨便問問留守人士,他們可以給你很多理由(由「未有具體成果」到「我撤了令留下的更危險」等)。

林行止先生講得好:有身份、接近權力的人,遊說對像應該是政府,阻止暴力發生,而不是只叫人撤走

那我們小市民呢?

「勸撤者」說:走吧,你已經勝利了!抗爭者不會同意。要他們撤,一是政府有重大讓步(這要看那些「社會賢達」的能耐),或者是抗爭者認為,撤離後,抗爭運動不必就此劃上句號。

我認為,是時候開始想想,下一步可以有何行動。例如:

(1)全民罷交稅、差餉

違法指數:7

擾民指數:0

好處是李嘉誠分分鐘也會響應;缺點除了法律責任,更重要是庫房實在太多「彈藥」,你死,政府都未餓死。

(2)撤離馬路,改佔添馬公園、公民廣場,或變成定期(每週五?)集會

違法指數:0

擾民指數:3 (間中會影響人家看盤菜宴回味抽獎過程的錄影片

對,這看來有點「膠味」,但一來群眾可保存體力,二來有了定期集會,下次有事需要結集群眾,甚至再次堵路,容易組織得多。

(3)全民追擊狗官,以後見到梁特、狗官和保皇黨,向他們「交叉手」,甚至「溫馨祝福」

違法指數:0

擾民指數:0.00001 (假設目標有100人,除以全港人口7,000,000)

發洩指數:10

我老友的做法,都幾有「治愈」效果。不過要實行,也要一點勇氣,突破中國人講禮貌的傳統思想。

(4)打社交媒體戰,改圖、影片,恥笑無恥之徒

違法指數:0(暫時;將來重推網絡23條就未可料)

擾民指數:2 (部份內容可能引起不安,例如這類

發洩指數:5

其他代表性例子(仍在更新中):這個

(5)跪求高登巴打、Anonymous、阿桑奇出手,爆高官料

違法指數:0(你)/ 8(出手的巴打)

擾民指數:0.00001(見第(3))

發洩指數:5-10

視乎爆出甚麼料,舉例:揭發梁特在佔領期間,在特首辦看AV,未做先興奮。

(6)新代名詞運動:從此將「CY」等同「垃圾」一詞,垃圾筒叫CY筒,垃圾分類叫CY分類

教育指數:7 (可以向環保局申請資助,推動 CY 分類及回收,雖然「源頭減廢」始終最理想,這個要看阿爺)

阿Q指數:100

(7)全體泛民議員在立法會拉布、點人數

違法指數:0

擾民指數:-10 (負10)

本來已缺乏民意認受,再出催淚彈的政府,少做事,大家可能活得更安樂。


我無非想說明,要說服群眾撤離,必須提出可行後著,也並非想像中容易。只能在此拋磚引玉,希望社會上有大智慧人士集思廣益。

 

*特別鳴謝「孟德斯鳩。噏出哲學」小組提供部份意念

分類:佔領

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s