抗命時代

【佔領】警氓合作/Mayi

二零一四年十月三日,坐在電視前看現場直播。因為是直播,無線也沒有機會剪頭剪尾包裝過再出街,原汁原味反而教人啞口無言。當大家以為扔向只撐傘和保鮮包面包手臂的和平示威者的催涙彈已令928成為「最黑暗的一天」時,原來政府、警隊還有大把貨,每每教你越看越驚訝。看直播只看見一堆警察失卻了928時的英勇與主動,只是極被動地夾在人海之中,隨藍絲帶漂流。黃絲帶的一班人舉高手拍攝或以雙手包頭包胸、被圍被辱罵被肆意非禮、毆打;另一班則凶神惡煞不斷向黃絲帶的人施暴,箍著黃絲帶男人的頸一拳一拳揼下去然後拋回黃絲帶一方。凡此種種施暴情景都不贅了,在網上已廣泛流傳。(*註一)

先不論政治立場,只問常識:在警察面前被毆,警察會阻止的;市民指證施暴的人,警察會拘捕並帶到警署拘留問話的;警察會保護市民的。可是,十月三日之所以令我連粗口都不足以表達憤怒的原因是,對一個相信常識的香港人來說,警察把我們所有由細到大看《警訊》而入屋入腦的概念完全顛覆了:在警察面前被毆打,警察會袖手旁觀;市民捉到施暴的人,警察會街頭捉街尾放,不用帶到警署的,人太多不方便放行的話到地鐵員工休息室也可。或許警察會保護「市民」,但他們保護的原來是平日會收大家保護費的人;或許警察還會防止罪案發生,只是如果是佔中示威者上發生的所有罪案都不算是罪案了,都是默許的小懲大戒-因為佔中已經是原罪了。

當那些反佔中的「市民」,如何警「民」合作,拳打腳踢間與警察還有時間交換一個勝利眼神;被支持佔中的市民捉到時「市民」會打一個「你要識做呢」的招積眼色然後警察放人。警察事後記者會聲稱他們是「市民」,是為被阻街太久影響生計而氣憤「自發」清場的。警察叔叔,你可知道連沒有政治立場的小學生也認出這堆所謂「市民」正正是你們平日會在街上查身份證的一班黑社會流氓呢?

928警方用胡椒噴霧、催涙彈清場,中立的人最多說警方使用過份武力;警方在102向佔中示威者說要讓救護車過、換班之類要求讓路,後來運來的竟然是一桶桶橡膠子彈、催涙彈和一箱箱長槍,中立的人最多說兵不厭詐。可是當一班手無寸鐵的人被一班流氓非禮毆打時,警察可以無動於衷的話,很抱歉,再中立的人就算抓爛面都找不到理由去合理化了-這早已脫離了政治立場的範圍,這是有沒有良知的問題了。

就算多討厭佔中都好,香港人基本上都尊重法治吧?佔中示威者無疑是阻街,可是他們一日未上法庭一日未定罪,他們依然是未有案底的普通市民。然而在反佔中的幌子下,警察也感情用事而默許反佔中反暴力的「市民」代為粗暴清場,眾目睽睽下刑事毀壞、搶劫、非禮、恐嚇、毆打、蓄意傷人,警察都沒有出手阻止。當時旺角警力不夠顯然不是理由,一支胡椒噴霧肯定可令暴民退卻,可是警察卻選擇不用,更甚是由得暴民繼續施暴、沒任何拘捕行動!警隊多年來建立的專業公正形象,一鋪清袋!淪落到要借助黑社會之力去清場,情何以堪?

我相信人是有良知的,而警察脫去制服後其實也只是跟你我一樣的普通市民,我相信有良知的警察看見十月三日的旺角紛亂至此也不好受。香港絕大部分警察還是專業、公正、廉潔,在各區二十四小時風雨不改地守護市民身家性命財產的。若警隊以市民的利益考慮,反佔中與反暴力那一樣行先?絕對是反暴力。如果警隊是容許暴力在香港示威場地中肆虐,那代表警隊也失去保障市民人身安全這個最基本的功能了。既然如此我懇請警隊能依法辦事,把十月三日反佔中的暴民都繩之於法!惟有這樣警察才能洗脫警氓合作的污名、重回正軋。

如果經過十月三日凡此種種,你都依然覺得香港政府、警察、反佔中「市民」的做法是完全沒有問題而且值得鼓勵的話,那我只好代689感謝你:有你的支持香港很快回復秩序並且成為一個非常適合你居住的城市。願你生生世世與你理念相同的人一起留港建港,愉快地過你所期待的生活。祝男的身體健康,女的年生貴子,老的艷福無邊,幼的習武成才。

*註一:高登已有整合版,可自行參閱。
http://forum2.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=5418619

 

 

分類:抗命時代, 政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s