佔領

【佔領】我繪畫,我沒有離地/一弦

首先戴個頭盔──作為同人界的一份子,筆者早已經習慣被人扣上毒、御宅之類的標籤。我不在意,不代表其他人也不在意。故此,在看接下來的簡述時,請不要劈頭就說「很毒」、「很宅」,因為這也是一種表達個人政治訴求、一種公民抗命的方式。

「遮打運動(Umbrella Revolution)」的出現,令外界更為關注香港的政治環境。不但是示威者的一舉一動,即便警察、港府、中央的每一個應對,也受著全球媒體的高度關注,這場革命已經沒有主辦、派別、黨派之分,已經是一場完全自發、自主地表達政治訴求的民間活動。

正因為這種自發性,除了親身去參與佔領、圍堵、補給、醫療、支援等崗位之外,也有所謂「鍵盤戰士」的崗位。基於種種的原因,或許有些人因為生計、家庭問題而無法親身參與這場運動。而這些人當中,有不少就用了自己的方式,透過不同的媒體、平台,向這場運動表達支持和鼓勵。

而同人資訊網站「Gocomi.net」也對這場運動作出了反應,近日自發性舉行的「926突發本」運動,讓好些無法親身參與這場運動的有心人士,能夠以自己的興趣、甚至專業,以畫筆支援一班在場的「戰友」。「926突發本」運動與「遮打革命」一樣,是完全的自資、自發,並且己於9月29日已經截稿,以方便排版以及籌募資金準備印刷。雖說「926突發本」運動已經截稿,但其實於「Gocomi.net」網站上,仍然會接受有心人士來圖投稿,「圖援」在場參與各個崗位的市民。而除了同人界的「926突發本」運動外,於另一平台「issuu.com」的「926百人繪」、Facebook的「一人一畫撐佔中」專頁、「umbrellarevolutionart.com」等等……這些都是一些作為「鍵盤戰士」──不,應該說是「畫筆戰士」的一份心意、一份努力。

誠然,筆者對於有人批評以畫畫支持「遮打運動」的人「單單繪畫根本沒有用」、「離地」、「毒」等等感到非常委屈。冷靜一看,不要忘記,同人畫師、插畫師、漫畫家之中,其實很多都是年輕一輩,有80後、90後甚至是00年。不要把他們摒除於「遮打運動」之中,他們也是其中的一員,只是大家表達的方式不同罷了,請不要標籤他們的誠意。

選擇到場支援、補給的筆者雖未能「圖援」一眾戰及,但不論身在何方、處於何位,筆者也只想說一聲:「加油!」

封面照片取自「悠樂園」的Facebook專頁(已獲作者認可取用)

Cover


作者簡介:

曾為《主場新聞》的博客,於《主場藝術》分區撰文。

Facebook Page : http://www.facebook.com/ichitsuru/

E-mail : shineichitsuru@gmail.com

分類:佔領

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s