佔領

【佔領】對不起,你未盡力 / 姚崢嶸

圖:香港電台

圖:香港電台

昨日下午,收到朋友轉發來自羅致光的電郵:「這很可能是我發給你的最後一個電郵」,我還以為他要上佔領前線,以肉身阻擋藍絲帶兵團。原來,他是勸集會群眾撤離,否則後果不堪設想。他最後寫道:以淚懇求。

羅號稱民主黨大腦,電郵令我想起諸葛亮「出師表」的結尾:臨表涕零。

不過,我認為「出師表」接著的一句更貼切:不知所言。

我承認,昨日收到這訊息,並證實來自羅致光後,加上朋友從不同渠道(包括公務員朋友)收到「晚上暴力清場」訊號,我很憂心。可幸,昨夜安然渡過。

不少人問:羅致光究竟「是人還是鬼」?我不認識他,不予置評。昨晚李慧琼也發放了同一訊息,如果你信羅致光是鬼,他只是幫政府嚇走群眾的一員,就沒甚麼好討論下去。我覺得,作為對人基本尊重,在未有其他證據前,我仍信他是人。

到今早,連非常支持運動的好朋友都說:羅的訊息是「堅」的,甚麼梁振英主張震壓、林鄭力拒云云,建議我寫文勸集會者撤離。

我答:我一直主張在謠言滿天飛之際,大家亂傳訊息,只會令局勢亂上加亂,我怎能用播毒團體那種「唔知真定假,但你能保證不會發生嗎」的態度

假設羅致光是人,電郵是出於關心、擔心集會人士,我會說:你可能認為,你已做了應做的事。但對不起,你未盡力。

若你真是收到「堅料」,表示政府繼胡椒噴霧、催淚彈,及煽動/縱容/默許/串謀(請自選一項)暴力團體協助清場後,會有更離譜暴力行動,你怎能再為這政權服務下去?

請你到集會現場,上台宣佈你和無恥政權切割,清楚交待你的「料」內容、出處,並以辭掉公職明志,勸集會人士撤離,我就信你是真心,並「訓身」支持。

否則的話,你傳的內容,我只能當作是散播恐嚇,和周融的「交通癱瘓」、雷鼎鳴的「GDP 減少幾多個零」無異。

同樣,社會上有很多和羅致光相似,身處權力位置、「收到風」的人,也應慎重考慮。

我只希望,假若香港出事,你們不會後悔今日沒有盡力,抱憾終身。

 

利益申報:我是膽小中產,自問沒勇氣犯法犯險,也私下勸所有朋友不要立危牆之下,但此時此刻,散播謠言,於事無補,反而誤事。譬如說,羅致光今晚又再「泣郵」,你認為相信的人,會比昨日多還是少?他自己的公信力,也因為昨晚說「在未來幾小時內有事」而大打折扣了。

分類:佔領

6 replies »

  1. 完全同意,不單只羅致光,還有一眾政府高層,行政會議,在警方使用高度武力對付學生和市民後,竟還不促促同這已發臭的689政權切斷關係,辭職下台。這對有良心者已是最基本,但我們當權的有良心嗎?

  2. 其實係人係鬼根本好難分。眼見唔少高官/人仕,未接近權力核心時是曉講人話的;一旦接近/進人權力核心,就失去講人話的能力;到離開時,又突然回復正常。呢啲人應該歸類為人定鬼呢?

  3. 沒有一個是完全的人,包括你同我。撫心自問,我們都不是好人,難道你所的人見到學生流血,穿校服的學生被人捉頸。佔中已喚醒市我們的良心,雖然暫時撒退,只要政府依然固我,相信有更多人站出來。愛香港的你,忍心看見香港如此撕裂嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s