社會

運動應何去何從:回應孔誥烽提議以「全民公投」為結束佔領的條件/阿捷

學聯宣佈與政府結束對話。運動又重新陷入膠著狀態。昨日大家為了應付暴徒,無暇思考運動的新方向。

孔誥烽教授向學聯發出公開信http://localpresshk.com/2014/10/referendum/,提議以「全民公投」為結束佔領的條件,他提到:


若政府承諾政改方案將交予全民公投表決,而公投的具體安排,由政府與包括學界的各派人士組成的委員會議定,則全港九佔領行動,將立刻解散。

但個人認為,這個方案至少有四個問題:
1.如果真的搞全民公投,是否一定要解散群眾。因為解散群眾,政府就有機會反口。而且反口前,它必定立下重兵 駐守重要地,必定用路障封鎖那些的地方去路,人民要重新佔領會變得非常困難。

2.如果真的搞全民公投,難保這個無恥政府會盡地一鋪,用盡各種手段破壞公投的程序正義,包括收買點票的工作人員、動員鐵票、用金錢收買人心投反對票、令票券失蹤或無效。

3.孔教授提到這公投不涉及中共有關人大決議,但這同時表示人大可以隨時否定這公投結果,而且人大很可能會這樣做,因為實質的政治權力在它手上。沒錯,或許到時候我們可以把責任歸咎於香港政府與人大,更有正當性去抗命。但到了現在,我們還需要更多的正當理由去支持自己的抗命行動?我認為已經不需要。如果是這樣的話,那麼所謂公投既無實質的政治效力,也無動員群眾的效力。

4.最大問題是:民主是基本政治權利,根本不應該用全民公投去決定。如果全民公投最終否決了民主制度,就會陷入民主選出反民主的悖論局面,令政府獲得無比 強大的盾牌:「香港市民不支持民主」從此香港爭取民主的鬥士只會淪為過街老鼠,再沒有正當理由爭取民主與街頭佔領,民主道路完全崩潰。

的確,如果再不把行動升級,運動很可能變成「暴徒vs和平示威市民」的消磨戰,直至市民心力交瘁,那班警察就會長驅直進;但個人認為「全民公投」不是最好的方案。關於行動升級,我自己也沒有什麼良策妙計。但大家可以認真考量是否開始「動真槍」,目標由街頭轉移到政府機構、港交所、商業機構等重要機構。

大家在應付暴徒與寫文宣譴責暴徒之餘,必須要思考未來的運動方向了!

1 reply »

  1. 一下子太多事發生, 各人情緒被激化, 没來得及思考下一步行動. 似乎太多集中在 “佔領" 這作法或行動, 疏忽佔領背後的理念,
    有些注意力分散到抗議警察上, 使主要訴求失去焦點,
    另外, 希望大家可以思考下:
    香港和中國的關係, 香港和世界的關係 , 中國和世界的關係, 當前中國領導人怎樣看這件事
    運動很少一次就成功, 今次運動已達到一定成效 , 例如喚醒了部份香港人對民主的渴求, 世界對事件的關注
    個人認為應暫時撒退, 檢討, 繼續做教育宣傳工作及將來步署

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s