難民

探訪烏克蘭家庭:驚魂未定 廢墟重生/ 聯合國難民署

安琪莉娜是一位社工,她一直住在烏克蘭東部頓涅茨克(Donetsk)地區的斯拉維揚斯克市(Sloviansk)。近幾個月,烏克蘭部隊和親俄武裝部隊之間兵戎相見,在炮彈的摧殘下,只剩下一片廢墟。面前滿目瘡痍的景象,令她不禁憶起這個家的過去:「我們曾經擁有一個美麗、寧靜和整潔的城市。」

在斯拉維揚斯克市,超過一半的居民,即約七萬人因今年的衝突而相繼逃離這城市。直至八月,政府奪回控制權,約15,000名居民才返回家園。

縱使回到家中,眼前的生活卻是重重挑戰。80歲的瑪麗亞回到損毀不堪的房子,她和家人只能睡在廚房內。由於局勢仍然不穩,瑪麗亞十分擔心她從此不能每月定時領取賴以維生的退休金。

聯合國難民署已運送數以噸計的衛生用品和煮食工具,派發他們手中,暫解生活困難。攝影記者Iva Zimova跟隨難民署工作人員探訪逾100個家庭,目睹他們在痛楚中重建生活秩序。

相片:©UNHCR / Iva Zimova

後記:

儘管烏克蘭的停火協議及備忘錄於9月19日已簽署生效,惜由於各方互不信任,武裝衝突仍然頻生。10月1 日,烏克蘭東部頓涅茨克州首府頓涅茨克市一中學遭到炮擊,4人死亡,8人受傷。前天,紅十字國際委員會駐烏克蘭代表處的一名工作人員當天在頓涅茨克市的辦公室門口遭炮擊身亡。昨天,東部有燃油儲存庫遭炮擊起火。戰爭未停,受苦的卻是平民,需要我們關注。

延伸閱讀:

烏克蘭人道救援工作報告

人權事務助理秘書長:過去半年烏克蘭東部安全局勢急劇惡化

BBC中文網-烏克蘭叛軍可能已控制頓涅茨克機場(10月2日)

Now新聞:烏克蘭東部燃油儲存庫中彈起火(10月3日)

紅十字國際委員會駐烏克蘭代表處工作人員被殺害

捐款支持人道救援工作

分類:難民

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s