其它(請作者分類)

口罩的意義/啡白

口罩是香港人的集體回憶。

第一次是2003年。當年沙士,城內每一個人都帶上口罩,藍的綠的白的,什麼顏色也沒所謂,因為顏色沒有代表一種立場。

她代表著「勇氣」,醫護人員帶上她,衝入病房照顧好每一位病人,無懼得令人敬佩。

她代表著「公德心」,提醒大家注意衞生,不要散播病毒。

但隔著這一層布,你不感到冷漠,你感到口罩背後,是大家的付出和扶持。

2014年,口罩再次大派用場。

她代表著「防衞」,你不知身在集會現場時,哪一秒會有胡椒噴霧撲到臉上,哪一秒要抵擋催淚氣體。口罩背後,是集會人士對政府的咬牙切齒。

她代表「掩藏」,我可以是人群裡的鬼,掩藏我煽動你情緒的咀巴,掩藏我用硬物突襲你時猙獰的臉容,掩藏我是一隻鬼。

口罩見證香港人最團結的時候,同時見證社會最分裂的一刻。

一個口罩,又美麗,又悲哀。

【圖片來源:民報】

1411917910

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s