政治

【佔領】狼謀略 / 區家麟

事到如今,狼謀略已很清楚,既恐鐵腕鎮壓惹反彈,則採拖字訣,除了等待示威者體力支持不住、返工返學支持不住,當然有其他動作︰

  • 愛字堆同步吹雞出動,同時鼓動受影響市民上街,共產黨最熟練的「螞蟻鬥螞蟻」出招,民眾互咬,狼在偷笑。(見舊文〈紅螞蟻鬥黑螞蟻,誰在笑?〉)
  • 運動一延長,堅持的必是極上心兼激進的一派,群眾容易分裂;政府一答允談判,但堅持人大框架,波就在學聯及群眾身上,由談判議題、訴求、策略、底線,必然有分歧,政府期待示威者內訌、左膠右膠互咬,政府未談先勝。他們也等待示威者變得更激進,例如叫自己做「革命」,越叫「革命」,政府彈藥越多。
  • 輿論攻勢,集中講佔領對民生與經濟影響,這些影響,香港當然有一群「經濟動物」非常介意。昨天烽煙節目有一句很深刻,一位阿媽打電話來,話佢個仔讀幼稚園,中環返學,現在停課,「你知唔知學費畀幾多錢呀!」講了幾次。
  • 傳媒大篇幅報道亂象。報道衝突,是新聞價值與規律的一部分,自然而然,水到渠成。市民覺得「亂」,政府期望民意逆轉,不只打散佔領運動,更期望政治版圖大逆轉。

不過,狼的如意算盤是否打得響,視乎很多因素。

  • 反佔中民眾出動,建制派其實兵行險著,以往他們每次出動,行為皆惹人反感,容易產生反效果。
  • 政府答應對話,其實這招很高,順水推舟,容易導致學生內訌;學生談判策略要懂得妥協之道,有進有退,保持團結;反正對話不可能有結果,都只是一場騷,林鄭與振英最希望與會者情緒激動,學生若能顯示理性與風度,方可力保不失,再尋出路。
  • 堅持街頭互鬥者,均是熱血激動人士,平和理性抗爭者仍然是大多數,若這群人能堅守和平非暴力的理念,團結一致,還能保住運動的果實與聲勢,繼續流動佔領;有組織的滋事者退卻後,自能一浪接一浪,重新再來,旺角失守,可以去轉往金鐘,金鐘失守,可轉中環,或可四散,只要保住道氣,總能擇日再來。

無論結果如何,從今以後,香港不再一樣。

  • 香港將更撕裂,不只是世代之爭,更是文明的衝突。
  • 「佔領」的抗爭模式,經過成功試練,將成為以後示威抗爭的先例。
  • 梁振英繼續在位,香港將變得不能管治,這似乎是激進反對派樂見。

要來的終於要來,抗爭時代開始。

相關文章︰

這篇舊文,是時候重讀︰紅螞蟻鬥黑螞蟻,誰在笑?

分類:政治, 佔領

5 replies »

  1. 西方產出的民間真普選社會,經過百年計的發展後,才可讓民間內的人類其記憶體本有的智慧,結合其他百年計同步的,正常甚或優等生命體記憶體之元素,在正確的方向自我發展,試從宇宙觀來看看吧:

    宇宙觀來觀照 — 西方產出的民間真普選社會 — 紅葉舞秋山 張學友1992
    又一位港華族陳少琪,觸及宇宙觀,恭喜恭喜!2013港華族

    世上行 茫然世間,若離若棄 天性平淡 –- 生命體受惠其父母的恩德,降誕這個人世間
    世上行 人縱孤單 — 遠離邪們 / 因, 抱月聽風 景色無限 —- 良性結果/果

    ***獨醉者 不甘俗世擺佈 自有蒼天給我的路 ,願寄居秋山中 ,莫與天比高 ,如紅葉般不識時務

    ***不甘被俗世擺佈的獨醉者 ——- 實質是遠離, 世上不良共同習氣/文化,所產出不自主的惡性又或帶有偏差觀念之旋渦,生命體本有的宇宙生命觀之覺性而引伸至覺知,在未來歲月(自有蒼天給我的路) ,才有機會自我連結正道因緣而生起!

    1. 請問:人類史中,有那個地方的人類在某些時空,曾經共有(i,ii,iii不可缺一):

    i) FM Day one 1842,未曾受過惡性又或帶有偏差觀念,有心又或無意,意圖又或企圖污染過呢/相對的潔淨載體/正道的導向取態層面
    ii) 更受著生命體本有劣根性,經多年當地人文生態自省的糾正
    iii) 自省元素,是甚麼,力度,方向,著力點,何來呢,有如支配或被支配的被污染過嗎?英治時代是這樣嘛??
    iv) 愛黨這類邪見,又或,愛國這類殘缺又是非顛倒的觀念,是甚麼呢?不等同感恩自身所處文化(優+劣)。(請參考英國殖民地–直布羅陀)

    1. 願寄居秋山中 ,莫與天比高 ,如紅葉般不識時務
      —支配他人,即自我跟他力連結。 悟道智者不會那麼隨意,跟宇宙間之任何力量自我連結呢!

    世上名 誰人要更高 ,自尋路向 天怨人怒 , 似迷途 為求狂莽孤高 ,作亂世間 鬼哭神號 —- 世上任何人仕其不擇手段又自困式的追求名利,對全人類之禍害

    /﹡逆眾生 呼風喚雨擺佈 抹殺蒼生天理公道
    /惑眾生 秋山竟自與天比高 而紅葉終顯出狂傲 —-

    這亦是華廈文化內一種極嚴重殘缺–主僕關係,這100年更被中共/秋山,魔性的利用/虛假、謊言、邪誘,來勞役人民,欺騙全人類100年!

    當今淪陷港的紅葉,因緣和合的站出來/終顯出狂傲,選擇合適香港的管治隊伍!

    寒風聲瀟瀟 看江山景色渺 細雨紛紛送夕照

    1. 願一生清風兩袖 偏偏心中多少 撲索恩怨未忘掉 ……….

    個人自由自主的意願,但被’恩怨’ 而產出的旋渦牽扯而不由自主,是也!

    但這個邪惡政權產生那一天開始,就產生那麼多的’恩怨’ 和仇恨, 來自困困他,自滅滅他!禍害百千年以上,亦是明朗矣!!

    我願平靜誰知曉 結伴明月嘗哭笑 但到底 天邊風雪在飄 ###

    宇宙中的生命體不斷流轉於,緣自於不正確和不準確認知而產出的旋渦/不自主的宇宙間引力,而今倘有緣展現於世間的三種存在及其不間斷的自轉**狀況,來自:各自單一文化/共同習氣而產出的不斷自困思緒之先天局限是也!

    **生命的載體 生命的成長路及自處之道 生命存在的目的及其價值

  2. 修正:西方產出的民間真普選社會

    西方産出的民間真普選社會,經過百年計的發展後,才可讓民間的人類,結合其他百年計同步的,正常甚或優等生活之各種元素,來引動其本有內存的智慧(覺清產出的正確方向)智能(著力點取態), 在各自生活上正確的方向來成就,為今生所善用,試從宇宙觀來看看吧:

  3. 我是的士司機,有時真係好痛心,有很多的人点解唔抽身出黎睇清楚發生咩野事,依家係毛澤東再世,發起文革式爭鬥,挑動群眾打群眾,自從梁振英上台後答問大會上聲言政府亦要發動民眾對抗之後,社會開始分裂,剛才载了一家人,上車之後吵過不停,老豆鬧仔女,仔女鬧老豆,正如我地家族的討論,有人被打,頭破血流,有人認為可笑,但有什麼好笑的地方,係唔係应該惋惜發生的事情,不要再問誰对誰錯,要問問自己的心,一個政府应該怎樣處理社會的問題,怎樣平衡各方的利益以達致社會的和諧。要問責就要問梁振英上任這些日子以來,弄致社會分裂,家庭不和,兄弟姊妹为此事不瞅不睬,為什麽?为什麽?他是梁澤東,還是毛振英,大家都是一家人,不要幸災樂禍了!亦不知道為什麼會開心,只覺心情很沉重!分裂了香港市民,梁振英還想搞什麼,自己应該下台請罪!

    松有感而發,再也寫不下筆了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s