佔領

「我要和平」:請不要在撕裂的傷口上灑鹽 / 莫宜端@三十會

看着電視上旺角的畫面,今晚的心痛程度,比9.28更甚。

當有僱傭兵「協助」當局清場,我感覺是一場有人策動的武鬥。

行政長官在心戰室嚴正呼籲,不想看見任何一個市民受到傷害,請聽一聽、看一看,執法者對非法佔據者施以催淚彈,卻對像義和拳上身的反佔中人士保持「克制」驅散手無寸鐵的群眾。一周內的兩次變臉,令警察淪為政治工具的嫌疑揮之不去。警、民關係,自此必定陷入低谷。一次催淚、一再袖手,是想把一代的年輕人(特別是在佔中或爭取普選行動中投入的年輕一群)推到仇視執法者的萬劫不復之地嗎?

司長,你對佔中和反佔中的市民出現衝突很憂心。作為市民,也與你一樣憂心。但我憂心的是,我或親友心繫黃絲帶走上街,會否被「民兵」來一招如來神掌?!佔中是違法,即使有爭取普選目標者亦未必認同其策略和執行中出現的問題,但這場非法行動為何得到相當多民眾支援和同情的運動?佔中民眾打不還手,就要被一些「忍無可忍」的人行私刑?

心想,不知那個煞有介事登場的「恐怖熱線」,會否有人幫襯?這幾天會否搖身一變成為「投訴佔中擾亂全城熱線」;隔天會否被循環再用作秋後算賬。縱容街頭武鬥的後果會是怎樣?我不知道,也不敢想。只知道,中國文革的傷痛、被撕裂了的至親、師生、社群紐帶,即使文革結束、冤案平反,但那扭曲人倫的傷口仍難以愈合。我們能否避免這類浩劫毀滅香港?

這一刻,無數問號,湧上心頭。我只能問,因為沒有答案。抗爭者的和平、文明,感召了不少市民支持;他們當中,不少連遊行也未參加過。但執法者的不作為和「民兵」加入後,在已撕裂的傷口上灑鹽。香港今後,不再一樣。

和平、尊重,竟成了舊日的足跡。說不出的難過。

 

註:三十會發起「我要和平」運動,呼籲市民自拍有關口號標語上載及分享,支持以對話代替武力、用和平化解衝擊,希望各方盡最大努力盡快解決政治危機,讓香港重新出發。FACEBOOK PAGE: IWantPeaceHK

分類:佔領

13 replies »

  1. 我想請問,佔街人士有否撫心自問,他們肆意霸佔主要交通幹道,干擾了超過一百萬人的正常生活,這些受影響的人,不一定認同他們的理念或抗爭手段;這些無辜受損的市民,可以向誰控訴,這些市民已經忍耐了差不多一個星期了,他們還要忍耐多久,他們可以怎樣做,才能取回合法的道路使用權,才能恢復日常的生活規律?佔街人士自以為是和平有序,就可以自我感覺良好而莫視其他人所受的損害,他們是否太自私了點。口口聲聲說不要向傷口灑鹽的人,為甚麼只會指責他人,而不勸喻佔街人士為他人着想,轉移去不那麼擾民的地方(如公園,球場等)繼續抗爭?

    • 那麼,那些示威學生和人士,要求普選多久了?大家一樣都是香港人,儘管你有你想做生意,我🈶我爭取普選,大家都是一樣的,不能一句「擾民」便抹殺示威人士的權利,如果你還理解什麼是自由社會。
      況且,你們只是被阻了一個星期,我們卻已被拖延了好幾年。難道就不能體諒一下嗎?

      • 我不反對示威學生和市民爭取普選,並非常尊重他們這方面的自由。但以我所理解的自由社會的原則,我們行使自己的自由時,不應侵害其他人的合法自由。他們霸佔主要交通幹道,便侵害了廣大巴士乘客和駕駛人士的合法自由。所以我希望他們去公園、球場等地(包括添馬公園、政總前地、維園等)去繼續抗爭。698最錯、最愚蠢的一步就是在928下午,阻止示威學生和市民去添馬和政總抗爭,變相將示威人士趕到街頭!令廣大巿民無辜受累!!!

    • 阻個零星期就已經咁慘?
      我住上水四年幾,比班水貨客滋擾足四年,咁我咪好鬼慘?
      去公園抗議?都幾好喎,但有意思咩?做show乎??
      人家用血同汗攪抗爭,受益係大家,我地受之有愧。係批評之前,請嘗試多角度思考。

      • 你在上水的情況,我非常同情,但你有聽過「己所不欲,勿施於人」嘛?
        去公園抗議無意思?阻塞主要交通要道就有意思,那他們是不是要以犧牲其他人的利益作籌碼,爭取自己的目的。那是非常可恥的做法。
        他們用血汗抗爭,廣大巿民是否受益,我相信許多市民(包括我)都清楚知道,市民自己想要甚麼樣的民主和公義,和應該用怎樣的方法來爭取,每個人自己最清楚。不用他們越俎代庖,亦請他們尊重其他人的意願和選擇。如果他們認為自己的意願和選擇可以凌駕其他人的意願和選擇,他們和專制有何分別!

  2. 我想請問,那些建制派和選舉委員會的人有否撫心自問,他們肆意挑選了689,干擾了超過六百萬人的正常生活,這些受影響的人,不一定認同他們的選擇;這些無辜受損的市民,可以向誰控訴,這些市民已經忍耐了差不多兩年了,他們還要忍耐多久,他們可以怎樣做,才能取回合法的普選權,才能恢復日常的生活規律而不被自由行水貨客影响?建制派自以為是漸進有序,就可以自我感覺良好而莫視其他人所受的損害,他們是否太自私了點。口口聲聲說循序漸進的人,為甚麼只會指責他人,而不勸喻反佔街人士為他人着想,轉移去不那麼擾民的地方(如公園,球場等)繼續反佔而要做成民鬥?

  3. 689、建制派和選舉委員會損害了佔街人士,請他們直接向689、建制派和選舉委員會追討,他們可以佔領他們的辦事處,甚至上北京向人大常委追究,但不要霸佔主要交通幹道,干擾廣大巴士乘客。他們這樣做,動不了689和人大常委一條毛,卻懲罰了廣大的巴士乘客和市民,這是非常不公不義的。

    又佔街人士對警察的態度也是非常有趣的,他們自己明明犯法霸佔主要交通幹線,嚴重阻礙交通運作,但卻不准警察執法驅趕他們離開,還要警察去保護他們繼續犯法。其他不同意見的人犯了法或涉嫌犯法,就要警察馬上執法拘捕他們,執法稍為慢了,就要強烈譴責警察。原來警察和法律都必須要按照他們的意願來執行,只能為他們服務,其他人必須守法,他們就有特權犯法!這是哪門子的道理!!!

    • 他們晚上睡大街那麼辛苦,都是為了有真正的選票,為的是公義,你也有得著。進一步來說,也是為了他們和你們的後代有公平社會環境,有工作。你當前有工作,能上班,香港能有這樣法治的社會環境和自由市場環境,是前人通過奮鬥,反對專制,反對不公義,從而換回來,不是從天上掉下來的。要麼你來大陸體驗下一個不公義的社會是怎麼樣?

  4. 如果他們覺得在街上辛苦,請他們馬上回家,他們的好意我心領,我相信許多市民(包括我)都清楚知道自己想要甚麼樣的民主和公義,和應該用怎樣的方法來爭取。不用他們越俎代庖,尤其請他們不要再干擾我的生活規律。亦請他們尊重其他人的意願和選擇。如果他們認為自己的意願和選擇可以凌駕其他人的意願和選擇,他們根本不知民主為何物,亦沒有資格代其他人爭取民主!

  5. 那一班在街上的佔領人,他們所作所為,如果警察認為犯法可以拘捕他們,閣下認為有需要亦可以報警求助,他們一心為自己認為正義的事上街, 是本著公民抗命的險, 預咗比人拉。但警察用強力的武器去傷害他們, 令他們的身體有可能有長遠的後患, 下這命令的人是多麼的惡毒。那些在旺角施行暴力, 成功拆散帳蓬, 將佔中者打至落花流水, 這些"黑人"就有權打人嗎? 他們是可以代表你們這些人去驅趕佔街人士嗎?

  6. 巴士線… 無 彌敦道,有 新填地街﹑上海街… 無 亞皆老街,有 窩打老道… “花園" 格離的舖頭,唔會投訴 “花園" 阻住地球轉﹑干擾生計。股市跌,是 催淚彈 效應。 既然 689 祇聽 反佔中人士 支笛,請 反佔中人士 代 佔中人士 向 689 傳達 佔中人士 的 訴求,好嗎? 😛

  7. 香港不嬲都四通八達, 又唔係得一條路, 我唔相信冇咗一條街, 成個香港會癱瘓, 地鐵死火就可能會癱瘓香港… 如果好似d 人咁講, 咁香港依家嘅道路infrastructure 一定好有問題, 以你地嘅logic, 一個嚴重車禍, 要封路, 香港咪好大鑊? 仲有, 行多兩步又唔會死嘅, 係咪懶到咁先?

    我唔認同佢地嘅做法, 但我亦唔會唔同意, 我亦唔覺得佢地好阻, 香港人不嬲好識變通同好醒目, 我唔認為因為一d 人佔領就會成個香港破產…

    我住太子, 番工只係可以搭970, 哩幾日都係搭地鐵再轉車, 係行多咗, 係麻煩咗, 但係我唔會因為咁好似個天趺咗落嚟咁囉, 仲有, 自由行夠阻啦, 水貨客夠阻啦, 我唔會去打人同非禮佢地囉…

    如果可以咁得閒下午番工時侯走去反人地佔中, 你都唔荒係番緊工嘅人啦…

    有好多人只係識投訢, 有好多人同官仲成日周圍教人地應該點做人, 一大堆人生大道理, 你又唔係完美, 自己都未攪掂, 邊有資格去批評人同去教人地點做人? 佢地想要democracy, 咪俾佢地做吓囉, 對年輕人都係一種磨練, 你地班反佔中路鍾意咪去和平佔領大學中學, 反映你地嘅不滿囉, 又唔係唔俾你做, 係你懶唔做啫… 總之唔好對學生同小朋友郁手郁腳同非禮就得, 非禮小朋友係一種禽獸都不如嘅行為, 問候人地阿媽更加係性別岐視… 打小朋友更加係人渣行為

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s