政治

【佔領】有聲有畫=有真相?/山地媽

圖:破折號

圖:破折號

自 926 政總集會後,社交媒體上多了很多黃絲帶支持佔領,也多了很多藍絲帶支持警察,甚至出現「黃加藍變綠」的綠絲帶,撐佔中又撐警方。

藍絲帶是半年前明報總編劉進圖遇襲後,記協用以支持新聞自由的標誌。撐警陣營現在用藍絲帶為記,弱弱問一句,是因為冇留意時事還是冇記性得那麼嚴重?

藍絲帶陣營的立場,簡而言之就是認為佔中阻住個地球轉、佔中人士很暴力、警察很值得同情。他們最愛 share 一些大家在主流媒體和 Facebook 專頁看不到的東西,主要是集會人士如何搞破壞、如何粗暴對待警察、如何影響社會正常運作。不過 share 來 share 去,這些圖文和影片的來源不外是幫港出聲、港人講地和向警察致敬幾個背景很紅很建制的專頁。

高登仔最愛一句「有圖有真相」,外國人就會叫 NPNT (No Picture No Talk),在社交媒體上對佔領街頭的論述,有時有圖卻不一定有真相。

向警察致敬專頁貼出一段手機短片,標題為「警察帶同司機將巴士開走被兇」。看完影片,我卻覺得標題應該是「紫衣男挑釁警察,被其他集會人士勸阻,司機成功開走巴士」。硬要老屈的話,有片不一定有真相。

阿嬸打電話上港台老屈佔中搞到紅隧塞車五個鐘,累自己一家未能與病重新抱見最後一面,錄音甫流出已被各方人士指證紅隧並無塞車,並順道指出錄音中的許多破綻。

網上流傳一段文字,說有孕婦因為佔中阻路,耽誤了救傷車送往律敦治醫院分娩,以致嬰兒腦缺氧。網民已馬上指出律敦治根本無產房,而醫管局亦隨即澄清根本沒有這個個案

灣仔有撞車意外,司機心臟病發身亡,東方日報硬要老屈是佔中累事,標題寫「佔中塞車」,報導出街後,死者家屬求證警方,證實事件根本與佔中無關,要求東方日報停止以死者作為政治工具,東方惟有死死氣把標題改成「灣仔塞車」。

見到這些 shared posts ,我都會不厭其煩指出那是謠傳,並貼出集會人士如摩西過紅海般開路給救護車的照片。就連前線救護員也指出政府拿救護車服務數據來「證實」佔中阻礙救援是混淆視聽

藍絲帶粉絲的 model answer 回應就是:「就算這單是流料,佔中阻住條路,點都會延誤救援啦!而家冇造成悲劇,誰敢擔保將來不會?」

首先,你有份不證實消息來源散佈謠言,請先將謠言下架,並 share 真相以正視聽。(以我目測,藍絲帶不會這樣做。)

其次,你先是言之鑿鑿說有圖有真相證實佔中阻住個地球轉累死人,被指出是流料時,你卻把龍門搬來搬去,說「就算冇呢件事,佔中繼續都可能會發生啦」,我唔知點繼續同你做朋友好。

抹黑集會人士的謠言,文字也好影像也好錄音也好,很快都被網民找出破綻。警方施放催淚彈、對集會人士「兜口兜面」噴胡椒噴霧、粗手粗腳對待學生,卻是眾多媒體錄著拍著,不容抵賴。集會人士和平、忍耐、禮讓,下雨替警打傘、讓路給救傷車、自發阻止搞破壞和挑釁的示威者,也是證據確鑿,認為蘋果獨媒有偏頗,也至少應該相信國際大媒體。 BBCCNN 都大讚佔中參加者愛與和平,難道他們全部都是得了好處才這樣寫嗎?

睇報紙、 follow 專頁如同揀老公,一次不忠,百次不用。如果他們不是有所企圖,為甚麼要一而再、再而三發佈假消息抹黑集會人士?

把眼界局限在幫港出聲、港人講地、向警察致敬、大公文匯東方和 CCTVB 的話,就注定要相信謊言。真相遍地皆是,為甚麼要選擇相信謊言?

分類:政治, 佔領

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s