政治

【佔領】我要求的不是這些……

我要求的不是曾偉雄下台。他還有數個月便要退休了,下台作甚?

我要求的不是梁振英下台。他是由六百八十九位選舉委員會委員選出來的。要是下一位特首還要由選舉委員會選出,下台與否根本無關痛癢。

我要求的不是香港獨立。香港沒有天然資源,靠的是人材、靠的是資本主義跟自由經濟。如果要獨立的話,水電煤首當其衝,亂喊口號的人沒有理由不知道。

我要求的不是推倒五部曲重來。佔中三子說甚麼不代表我。現在一四年第四季了,推倒重來再加上政府很可能會藉詞一拖再拖,等於一七年沒有普選特首、也等於二零二零年立法會沒有廢除功能組別。

我要求的不是一個反國反黨的人做特首。甚麼人當特首我管不了,反正我只得一票。中國政府要運用權力不批准任何當選人當特首,我也沒有奈何。但至少,選舉程序需要是真正的民主程序,我才嚥得下這口氣。

我要求的甚至不是公民提名。留給我八分之一提名委員會的提名好了。如果要有一半的提委支持,兩年前連梁振英也未必能夠入閘。那是民主退步,不是進步。其實不計那些奇怪的「公司票」,三十萬人選出的一千二百人,要找到一百五十人支持,那就已經差不多等於四萬人。對,雖然那四萬人是少數界別裡少數有票的人,但如果連梁家傑跟何俊仁之流都能拿到多於八分之一提名,那泛民主派怕甚麼?

近人很多人問我,可否「袋住先」。此問題我有一理解、一反問。

理解:提名委員會需要選出二至三名候選人。對,下限是二名。即是說,沒有只提名一名候選人的情況出現。那說明甚麼?那說明不須為特首自動當選的條例立法、也不須為特首投信任票的條例立法。那已經巧妙地避過了一齊可能發生的爭拗或政治真空。

反問:如果周融跟陳淨心(對,假設沒有梁振英)分別被提名為特首候選人,你能否「袋住先」?不論哪位如何低票當選(你要杯葛特首普選嗎?就當最後是一百票比一百零一票),也將會成為本港開埠以來第一位民選特首。你能否「袋住先」

我有答案,不過我讓你先想想。

929_3

分類:政治, 佔領

Tagged as: ,