佔領

【佔領】對付無賴的標準答案 / 姚崢嶸

圖:來自某播毒組織 Facebook

圖:來自某播毒組織 Facebook

近日,假新聞假消息滿天飛,既有梁政權帶頭播毒,民間「自發」亦不少,要分辨是人是鬼,非常容易:支持抗爭人士,不停勸人不要亂發消息,但另一方,對播毒樂此不疲。有勞各方熱心人士不斷踢爆、澄清(包括筆友區家麟的專業分析)。

散播謠言者被噴到一面屁,開始退守一個新言論據點:

「我唔知真定假,但係你可以肯定,這類事情無可能發生嗎?如果是真的那怎麼好?」

當在 Facebook 私人 share 資訊也要這樣戴頭盔時,你就知道,作賊者心虛。無辦法,專業記者們找得到的,都只是香港示威如何文明、如何和平;心腸壞的人,沒有真材實料,只能老作、靠嚇(fear mongering)。正如徐緣在 Facebook 上說,播毒派掌門人周融那條說全港交通會癱瘓的宣傳片,已變成一條笑片。(話時話,周融去咗邊?難道仍塞在隧道內?)

儘管如此,仍應嚴肅對待胡亂散播謠言假消息的人,因為後果可大可小。譬如你在擠滿人的Disco或球場(或者幾個佔領區),亂嗌「火燭呀」,分分鐘造成人踩人。就算只是「海底隧道塞車五個鐘」、「救護服務受阻延」等,也足以挑動示威者和反抗爭者之間的仇恨,怨憤積少成多,分分鐘演變成街頭肢體衝突。甚麼?我太誇張?套用無賴的邏輯:你肯定這不會發生嗎?

但若要逐個回應,非常浪費時間,所以我為大家提供一些標準答案,請隨便 copy & paste,選用那個,視乎你的心情、及跟對方的交情而定。遇上特別死纏爛打的,連珠炮發亦可:

在紛亂的環境,任何人傳播假嘢,都會令社會更分化、更亂。我引以為戒,如果我有做,會第一時間認錯反省。

以上這句話綿裡藏針,我試過一次,對方立刻收口,可見他還是有點良知的。

接近中央人士指,只要佔領示威持續多一天,領導人就會下令梁振英辭職、兼接受公民提名,所以你只需多忍耐一天不便。雖然我唔知有幾真,但你能肯定這無可能發生嗎?

這句是直接套用對方邏輯,辯論比賽常用,對方通常好難答,只能賴皮。下面是更多例子:

有人話,假普選「袋住先」,下任特首會立 23 條,警察隨時拉你坐監。我唔知真定假,但你夠膽話一定唔會嗎?

揸車出街,可能會撞傷甚至撞死人,你以後唔好了。咩話?你敢唔敢保證一定唔會?

不過我最喜歡的還是以下幾句:

有人話你生蝨,雖然我唔知真定假,如果是真的那怎麼好?所以我今朝在FB 公佈了,叫大家小心你。

溫馨提示:用前請先確保朋友沒有生蝨,否則這句就非常「刻毒」了。

政府消息人士指,葉劉、羅范中了伊波拉,生人勿近。我未能證實,但你肯定唔會嗎?

其實有無伊波拉,這句都錯不了。

唔好亂播毒,小心落地獄。我證實唔到,不過都似有可能啊。

仲押韻添。

示威者話 689 佢無生殖器官,我懷疑佢係外星人,你肯定唔係嗎?

正確做法,是叫佢除褲讓大家驗一驗。

歡迎讀者留言,集思廣益。

分類:佔領

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s