藝術

【佔領】── 創意、藝術、環境教育集散地/Christina YM Chan

來到「佔領」運動的第五天了。過去數天走在佔領的街頭,發現「佔領」運動無限發揮了香港人的創意及藝術天份。

走在旺角街頭,「民主巴士」成為市民的民主牆,各人以不同的文字、圖畫、改寫廣告字眼以諷刺政府、時弊。在此慢慢細看,你可以發現市民無限的創意,例如有人將車牌改寫為「KP986」,有人將巴士上的Esso 廣告字句更改,當我告訴友人時,她笑說:「一定要翻譯給我老公知道」(她老公是西人)。

image_8239

走在金鐘街頭,更感到藝術處處。先是看見一個畫家正在「開壇作畫」,他的水彩畫正在畫著佔領街頭的繽紛景象。我一直鼓勵我同行的友人,不如你也「開壇作畫」,立即素描一幅「佔領街頭」畫象。image_8396

然後又看見一幅以不同顏色Post it 做的民主牆,標題是「我哋點解企出來?Why are we here? 」讓市民寫下心聲、訴求,成了一幅色彩繽紛的民主牆。

image_8405

民主牆真的是隨「街」可見,這位發起人循環再用紙皮,(相信是物資的紙皮箱吧!)撇成大小不同的形狀,讓路過的途人寫下心聲、畫出訴求。 再次鼓勵同行友人作畫,這次她畫了一把日本遮,題為「一人一撐」。各人寫下的紙皮心聲都放在地上,稱這為「民主地」應該更為貼切!

image_8424

image_8446

佔領運動由9月28日開始,獲得大量的物資供應,在首三日收集聲援市民飲品的膠樽逾103萬個,佔領了的道路使垃圾和回收物資不容易搬走。集會的學生不單自發清理場地、在場地四處的垃圾袋前都寫上了「垃圾、金屬、膠樽、紙張」,更進行膠樽、膠樽蓋的分類,在金鐘所見的膠樽數量收集至天橋這麼高,更有參與集會學生利用膠樽蓋作視覺藝術品!很多學生平日在家甚少做家務,但在這裏他們自發清理垃圾、街道、牆壁、分類回收。這次運動相信可以讓他們親身看見處理垃圾的問題,比在學校上一課環境教育更貼身、更有意義!

 

image_8421

1 reply »

  1. http://b5.secretchina.com/news/13/07/11/504244.html
    張克俠回憶錄承認中共製造七七事變
    一、當年那個被綁走日本兵的戰友,1960年代接受雜誌訪談,説是晚飯後找地方大解,遇到武裝土匪,事情過了放他回去。在那個臉譜化的時代,認為是日方脫罪之詞,無人理睬。
    二、2005年(抗戰勝利60週年)7月4日,北京電視臺播出《社會觀察》專題,承認了這個史實。原來29軍副參謀長張克俠是老地下黨…
    劉少奇下令張克俠發動七七事變!作者: 朱仕強【看中國2014年07月14日訊】
    http://b5.secretchina.com/search?q=張克俠 ……
    …其實,國軍和日軍都上了共産黨的當,因為“盧溝橋事變”根本就是中共北方局一手導演、製造的“戰爭引信”……
    …他史達林 起用了一個長期潛伏在國民黨高層的紅色代理人,在上海引發中日全面戰爭,把日本拖進廣大的中國腹地,離蘇聯遠遠的…

    香港“佔中”引爆衝突 太陽花影子隱約可見
    http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voachinese.com/content/strait-talk-hk-protest-20140928/2465201.html
    中共被立黨目的是誘導和引導日本侵華(1)

    Hello Madam, if you don’t feel comfortable, pls kindly delete them.,anyhow, thanks for your nice pictures though!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s