其它(請作者分類)

[佔領] 給習近平的下台階──梁振英離職是唯一出路/tommyjonk

給習近平的下台階──梁振英離職是唯一出路

以下文字嘗試從國內領導人角度出發,實行換位思考,希望可以突破大家的盲點,歡迎討論甚至攻擊,皆因真理總是愈辯愈明。

佔中運動至今,已經遍地開花。中聯辦、港澳辦、外交部早前來港收風得來的資訊及按其進行之研判皆成廢紙。梁振英系統及支持者,包括長居香港的共產黨員連犯香港社會兩大禁忌:先粗暴對待示威學生挑起民眾義憤,違反香港人一直堅信的家庭功利主義,重蹈當年反國教一役之覆轍,而鬧市無故放催淚彈的影像令大家聯想起六四,引發潛藏內心之恐共情結。凡此種種,皆反映他們根本不懂亦無力治港,甚至有謊報軍情之罪。

習近平必須明白,梁振英一日不去,即使武力清場,香港亦難管治,事關向來犬儒怕事的香港人經歷兩年梁式統治已經忍無可忍。自發的上街者來自社會不同界別,他們在街頭已建立一套有秩序的系統,並發展成一次後現代的全民充權運動。當一場運動已經有自己生命,即使「前組織者」所謂領袖選擇棄甲散兵,也不易叫停。按九月二十八日晚學聯及陳日君樞機等人曾呼籲市民暫離中環以免遭受警方強硬清場但無人理會的經驗看來,要求民眾自行散去本質上並不可行!

事到如今,唯一的出路,就是盡快讓梁振英辭職,讓他自承罪責,而政改諮詢亦可因為特首離任而重新啟動。當然,另一個更佳的選項當然是習近平為首的中央因梁振英在政改一事表現欠佳,甚至有誤導中央及人大之嫌而免去其職務。此舉既可顯示中央當機立斷,亦可證明習班子在處理港澳事務上能繼承鄧小平實事求是之精神,並予台灣垂範作用。

事實上,國內亦不時有省市級領導因辦事不力或貪污瀆職而遭免職的事件,香港雖為特別行政區亦可按此慣例維持地方有效管治。如能和平處理香港目前的困境,習近平在國外將能建立威信,贏得美名,令習總經常念茲在茲的「中國夢」變得更加有力可信。扭轉局面,全在一念之間。望習班子明白香港本來不難管治,只需按基本法實行一國兩制高度自治即成。

3 replies »

    • 有道理,但佔中何時了(尤其香港人的自律性已超乎預期,一日訴求未獲合理回應,估計佔中可長期以不同形式繼續纏繞)?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s