佔領

【佔領】- 救護車線與人心/程沛

佔領行動來到第三天,我每天都在現場/媒體上了解事態發展,感動落淚的時候很多,想記下的場面也很多。這場佔領,一定是國際上最和平、有秩序、有素質的公民運動,能親歷,是福氣。不過,由於每天都筋疲力竭,結果只能指揮身體關機休息,爲持久戰做準備,竟然甚麼也沒有寫下。

佔領運動一路走來,號召力始終如一,很大程度歸功於大家恪守人道精神,造成人心歸向。警方施放催淚彈、胡椒噴霧,佔領者沒有訴諸暴力還擊,沒有趁機打劫,只是勸警察罷工;佔領者餓了渴了,有心人不停補給物資。無論面對多大困難,佔領者始終記得,抗爭是為了更人道、公平、開放的明天。這些精神,我們在行動中已經體現,讓大家看見我們相信的平衡世界 —  一個以人道精神運作的世界 — 切實可行。除非你看的是 cctvb,否則當權者再努力抹黑,也很難讓人相信這場是暴動。(暴動暴到不停貼錢買物資?傻既?)

正因如此,我們最輸不起的,其實是人道精神與人心,也是為甚麼我覺得不開放救護車線是不智的決定。

IMG_5112

隨著佔領行動延長,據點增加,佔中三子陳健民呼籲開放救護車線,保障危急者安全。這隨即惹來網路上和佔領現場人士不滿,網上一些 facebook 專頁更公開呼籲不要開救護車線,改為流動放行(也就是有需要才作臨時調動,讓路給救護車)。從形象到實際安全,我也很不放心這個做法。

  • 從一開始,佔領的目標不是有危急的人,也不應該是有危急的人。不開放救護車線,和佔領行動本來的人道精神背道而馳。
  • 即使流動行車線實際上可行,在大眾眼中也會是權宜的做法,沒有把公眾安全放在第一位。而且只要有一次失誤導致救護延誤,失落的形象很難挽回。運動至此,我們最需要的是人心。
  • 新聞上有多則報導,關於救護車受佔領行動影響救人,其中一則由於救護車無法進入現場,救護員需以地鐵來回現場,整個救護過程歷時 40 分鐘。另外一些案例中,救護車到場時傷者已經離去,可能有人刻意營造佔中危害公眾安全的形象。不過無論實情如何,連串報導 都已經令觀眾對佔領行動產生反感。(我看的還要不是 tvb)。

不開放救護行車線讓有意打擊佔中的人/媒體容易找到空位抹黑,製造負面新聞,我覺得是很不智的做法。

  • 有佔中者擔心救護車線會讓警方突破,不過,在過去幾天佔領行動中,佔領者不止一次包圍警車,逼使它們調頭。只要有足 夠人數,流動封鎖救護行車線應該足夠防止警方突破佔領防線。相比流動開放行車線,這樣做更加人道,也更符合佔領行動 一直以來成功的要訣。

沒錯,我們已經有成功讓路給救護車的例子。不過這些事,我們錯不起一次。朋友從金鐘回來,告知通道上有佔領者在玩大富翁。她打趣說,玩得興起可能起唔切身讓路喔!

細心想想,其實也是。

由於這件事牽涉非佔領(危急)人士的安全,同時影響運動的形象/信息,懇請大家仔細想一下才下決策。

如果我們的政府關心大眾的安危,催淚彈與胡椒噴霧都根本不會出動。因此,以為押上傷病者安危就能逼使政府讓步是天真          的想法。我們要做的,是盡力守好人道精神這道防線,好好保護得來不易的信譽,照顧傷病者的需要。

這場運動精神上於我來說太重要,就算是我過慮了,還是想請大家注意一下。

分類:佔領

3 replies »

  1. 我也過慮了…. 所以想作出以下呼籲….

    呼籲:避免到金鐘/中環以外的據點集會
    (如認同的話請與朋友分享,謝謝)

    整個雨傘革命由上星期的罷課開始緼釀,然後由學生佔領公民廣場,經歷中間眾多的胡椒噴霧,一直到九月二十八日由警方的催淚彈帶來民意近乎一面倒的支持。但是在警方撤退,集會開始變成嘉年華會的現在,若政府再拖延下去,活動的前景實在令人擔憂。現在有必要重新思考整個運動的方向。我希望呼籲各位朋友:
    1) 集中在金鐘及中環集會,避免到其他地點
    2) 開放金鐘道予所有車輛通行

    在我看來,佔領街道的原因最主要有兩個,一是依靠大型的群眾活動及傳媒的廣泛報導來喚起社會上其他人仕的注意及支持,二是透過影響社會正常運作迫使政府作出正面回應。在催淚彈的幫助下,佔領運動已經擴散至全港,第一個目的已經超額完成。而且會走出來的都該已走出來了,即使還有對事件漠不關心的市民,增加佔領範圍並不會改變他們的立場。

    至於第二點,在香港電視以及眾多其他事件上我們都可以看到CY的厚顏無恥,雖然持續的佔領香港多處地方有機會繼續增加各階層對他的壓力,但即使這個壓力也是有邊際效應而作用只會越來越少。可以想像,成功佔領金鐘,銅鑼灣,旺角一天對於整個政府以及中央來說都是一個很大的警號,但多增加佔領據點會不會對CY有很大分別?他仍然可以一貫的逃避整個事件。

    事實上,如果再擴展佔領的廣度並不是一個出路,就要由深度出發。這次運動很有機會是一個持久的作戰,現在的情況要多維持數天應該問題不大,但下星期初將會是一個嚴重的考驗,我們有需要集中資源應付。連日來的活動其實對大部分參予組織的學生都是極大的壓力,無論是資源調配,維持秩序,清除垃圾等都由學生自發完成。要持續的維持三個(或更多)據點只會把他們壓垮。

    同時,旺角及銅鑼灣都是民居,金鐘的佔領亦直接切斷了東西兩面的交通,兩三天的影響可以被體諒並不代表一個星期後附近的市民還會繼續支持,我們有需要避免持續的滋擾令到民意逆轉,昨天和今天出現的爭執,加上警隊和消防處的連番記者會已可見端倪。

    更甚者,太多的據點只會令到CY的勢力容易滲入,要知道污名化一直是他們慣用的技倆,”反暴力反佔中"已經是一實例,找一批打手滋事實在是可以預見(像區家麟所指出的軟性手段更令人心寒),緃然網上已不斷流傳提醒大家注意紀律的發文,預防還是勝於治療。再加上連續兩日的嘉年華會,不排除有部分集會人仕已經覺得沉悶而希望有事故發生。

    我知道自己的這篇文章影響力有限,但正如黃之鋒所言,現在整個運動已經不是由一個人或一個組織所帶領,而是由市民自發的活動。同樣地,我們亦需要自己思考及討論怎樣才能達成目的,並將所相信的結論傳遞出去,才能體現民主的真諦和令整個活動成功地開花結果

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s