罷課

【佔領】博弈/羊獅虎

IMG_5778.JPG

無人能領導的市民自發運動,就只能讓市民自行散去。以下幾個場景都有可能出現:

  1. 人大收回或改變有關香港政制決議,讓香港有真普選,群眾歡呼散去。

  2. CY 落台,部份群眾滿意離去。餘下群眾面對政府拖字訣或武力清場,接 3 或 4。

  3. 政府繼續拖,警察趁人少時再武力驅趕、反佔領。

  4. 政府一拖再拖,受影響民眾怨氣加重,令支持群眾減少,漸漸潰散,或警察趁機清場。

現在看來沒有人能領導這運動,政府連要找誰談判人也不知道。剛有消息說政府想找學聯談判,問題是就算學聯號召學生離去,其他群眾也不一定聽指揮,回想廿八日晚學聯呼籲撤退後金鐘仍滿街群眾便可知當中困難。

要無人駕駛的群眾即時散去,門檻非常高,要達到 1、至少 2,但中共不似會短期內就範。若真如此,1 至少短期內不會發生。於是只剩 2、3、4。因為 2 引接 3 或 4,即是說 3、4 是最可能出現的場景。這是一場鬥爭其實是鬥長命,群眾、受影響商戶都有損失,同時政府高層、統治階級亦承受巨大壓力。誰堅持到最後,就是勝者。

要佔領不造成任何影響是自相矛盾,沒影響又何必佔領?現時重點是要思考如何降低普通群眾、小商戶所受影響、加大統治階層的壓力。

誰能向北京陳情或施壓?也許是剛剛去完北京面聖的一眾大富豪。影響這班人,可能是下個戰略目標。怎樣做?大家想想。

分類:罷課, 政治, 佔領

Tagged as: , ,

3 replies »

  1. 佔領要造成影響, 目標其實是喚起市民注意, 並製造壓力令政府讓步. 前者在催淚彈發放後其實已超額完成, 後者以梁振英的性格, 他大概會無限拖延. 這樣的情況下, 如何滙聚力量, 目標清晰地打持久戰是一重要課題. 故此實在需要集中資源在主要戰線 – 政府總部/金鐘/中環, 並盡力減低其他地區的影響. 否則只會失去之前所得到的民意支持.

    除了富豪外, 其他政府官員也應該是目標. 大批官員請辭的話絕對能製造特首下台的壓力.

  2. 政府的 “"拖字""策略 其目標 擴大佔領造成的影響 並製造社會壓力, 喚起市民減少佔領, 這戰略 使佔領的市民"自己"漸漸潰散,警察趁機清場。讓你香港人"自己人打自己人" …

  3. 對 所以與其任由活動潰散, 不如積極地動員大家回歸本位, 佔領金鐘, 最少可讓其他市民看見活動理性的一面

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s