抗命時代

大時代之役的終極一著/祖嘉大娘

這兩天,遙望我城,陌生到不得了,但我仍然愛它。我沒有走到最前線,沒有全天候守在重地,而是選擇了觀察,在二線補給物資,還有現身支持,在禮拜六下午到政總以及禮拜天凌晨待在平和的銅鑼灣直到天亮。

一切來得太快,太多資訊,太多人的情感,都來自我身邊手機家庭朋友,猶如亂發的紙片,在身邊飆過,速度快得可以擦破我皮膚。然而直覺叫我先觀察,怕我的人性鬥心一響,靈性也駕馭不了它。

這兩天,我所做的事情先後是-觀察、安頓、思考、行動- 例如重新安排工作程序,休養通宵遺落的累,閱讀面書的資訊,跟前輩討論分析,還有跟家人平和溝通。在如此動亂時刻兼顧一切,在氣氛主導的抗爭環境下,衝勁容易,自處難。

小市民如我,對很多前因後果,歷史巨輪的實體甚至痕跡不至參詳通透,同時不想只聽外在的聲音,因為那不是屬於我的,那我便得親自去看,親自去問,親自去想,看蘋果的我去問,看東方的都去問,只要是我身邊親密的人,我都聽。

現在我已離家兩天,在朋友的家自處,清楚自己流的不是驍勇善戰的血,所以未能做到話打就打,那就先整頓好。親身到場一定了,倒想每天留在不同區域的你我,回家梳洗後,睡一覺,在胡亂把衣服穿上外出之前,留些空間,整理前一天吸收累計著的情感與思緒?昨天旺角突然殺入飛車,還有大家因警察突然消失一事,心裡有擔憂,甚至是恐懼了。所以在還能休養生息的時候,多睡一點(不是叫你只顧睡,而是把精力養好,不胡亂揮霍),要知未來一兩天是關鍵,還有十一後的水尾期。所以,無論是一個小時還是半天,都找個能讓你定神的空間。

平和互助的群體力量把我們的鬥志燒得絢麗奪目,世界也為之讚嘆;而過後回家的自處,也是一場美麗而必須的醞釀。

生於美好的年代,在這次大時代滾滾俗塵的渺渺間,好多東西還沒來得及懂得,就要「試當真」,也許迷茫也許力疲,但我相信,在一切體力聲援之上,盡所能把心安頓好,舉手不回,是你我在此役最終極的一著。

祖嘉大娘的狂情醉意

2014年9月30日0748

P.S.
順帶一提,我想以過來人的身分,希望大家還是會跟家人多報告行蹤,尤其是對於你行為不太理解的家人:當我們是為了和平理性而來,自然要在家實踐好,說實在,我都在虛心嘗試中。

IMG_2278-2.JPGIMG_2277-5.JPG

IMG_2161-2.JPG

IMG_2275-2.JPG

分類:抗命時代

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s