政治

回應香港佔中議題/龍應台

By Doris Leung

By Doris Leung

(按:台灣文化部長龍應台於 29 日出席活動後回應香港佔中議題,認為香港的追求就是台灣的追求也是大陸人的渴求,只有文明的力量可以得到民心。)

第一、香港的問題就是台灣的問題,就是中國的問題,因為對於公民參政權的追求、對於開放的政治制度的追求,不僅只是香港人的追求,也是台灣人、也是大陸人的追求。

第二、「中國崛起」如果只是經濟力量、軍事力量和政治力量的強大,而不伴隨文明的力量,將永遠得不到香港人和台灣人的民心。

第三、中國大陸在一九四九年之後,經過幾十年痛苦的政治鬥爭史,也經過很多價值的腐蝕和崩壞,很多大陸人民對公民參政以及開放社會的渴求絕對不亞於香港和台灣的人民。如果「文明的力量」不開展,連大陸人的民心都不見得得到。

第四、矛盾不是香港 vs 北京或台北 vs 北京,而是所有「渴望生活在開放社會的人」vs「不主張進行政治改革的人」。

第五、希望中國大陸經濟力的崛起可以使北京政府對於自己的管治有更大的自信心,認識到北京正面對整個華人世界歷史上非常重大的時刻。

請展現文明的力量給我們看。也希望習主席有歷史的眼光和政治家的魄力。

(源自台灣文化部新聞稿 29/9/2014)

分類:政治, 佔領

Tagged as: , ,

1 reply »

    1. 先讓寄居中共內的上海幫操控,自97後聽邪命的港共政府動手,來擾亂學生運動
    2. 另一力量馬上叫停
    3. 那讓全球可以看到,中共這100年禍害和欺騙全人類的本質, 其過程害死幾億人,害慘幾十億人@@@
    4. 那讓全球各國,被矇敝又或被中共多年欺騙的人、事、組織、機構等等,如夢中驚醒
    5. 知道和明瞭,多年無知又無智的被連結上,這個人類敵人和債仔的中共
    6. 必需的盡快,跟中共產出的人和事,來個隔絕,例如:孔子學院被「踢出」芝加哥大學,等等
    7. 那讓,當今的優秀中華民族主事們,
      i) 不要再犯上,當年六四前的中華民族罪過,讓這等極邪權手中,作出任何荒謬的,自保式改革,那中共為何兩需要自保呢?@@@
      ii) 在沒有錯判中共的外力連結和騷擾下,來解體中共

    Full message: 海峽論談:香港“佔中”引爆衝突 太陽花影子隱約可見
    http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voachinese.com/content/strait-talk-hk-protest-20140928/2465201.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s