抗命時代

【佔領】不在其位,不謀其政?/山地媽

mencius_protest

無法上街,緊貼事態心繫街頭,被 newsfeed 搞得血脈賁張,繼續讀讀聖賢書冷靜一下。

孔子曰:「不在其位,不謀其政」,所以學生哥不應該罷課講政治,應該返學好好讀書,對不對?

孟子又怎樣說?「位卑而言高,罪也。」咦,跟孔夫子口徑一致!

且慢。這段出自《萬章章句下》的文字,還有下文的:「立乎人之本朝而道不行,恥也。」即是說身在朝廷卻不去實現抱負,是大大的恥辱。

當今香港,廟堂上的官員,除了拍馬屁和大玩語言偽術護主外,還有甚麼作為?有哪個高官是在實現抱負、為人民做實事?有哪個高官講過句像樣的人話?

行會成員羅范椒芬寄語示威人士「本是同根生,相煎何太急」,真是笑話。高牆那邊左手胡椒噴霧、右手催淚彈,雞蛋那邊眼包保鮮紙,手持濕毛巾。到底誰是豆箕誰是豆,誰在相煎誰在泣?還有,是誰把豆箕塞在釜底?是梁振英政府!

如果在太平盛世,朝廷賢能當道,百姓歸順;人民豐衣足食,有志能伸,在這種時勢「位卑言高」,在現代公民社會,雖不至於是罪,最多是吹毛求疵「厚多士」。現在卻是理應「言高」的在位者言不及義,語無倫次,「位卑」的學生和市民再不挺身走出來「言高」,難到就白白看著社會走向滅亡嗎?

如果「位卑言高」是罪,「為官而道不行」就更是可恥!批評學生和市民「位卑言高」的人,不妨想想是甚麼事情逼使他們要不在其位卻要謀其政。到底是誰沒有做好本份了?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s