政治

【佔領】 三十六計之"反間計"/Charles Lai 黎雋維

Processed with VSCOcam with m3 preset兵法三十六計分為六組,每組各有六計。其中敗戰計𥚃頭有一計為"反間計",即是於疑陣之中再布下疑陣,使對方陣腳大亂,産生互不信任和影響團結,甚至自我瓦解。三國時有周瑜扮醉引誘蔣干偷看自己偽造的書信,而令曹操以為早已降於自已的將士蔡瑁和張允為間諜,因而怒殺蔡丶張二人,亦埋下赤壁之戰被擊敗的伏缐。

又說,英軍於八十年代初福克蘭戰役同樣以奇兵取勝。1982年4月,阿根廷軍隊突襲於南太平洋的英國屬地福克蘭群島。此時的英軍的機動性已大不如十九世紀的日不落帝國。故此,戰役要取勝不能靠硬攻,畢竟英國距離群島18000公里,而阿根廷和群島只距離1000公里,運兵和補給都比敵人困難得多。因此,英軍進行情報戰,意圖打擊軍心散漫的阿根廷軍隊。戰略包括夜間行軍,使用射擊時比較大聲和火光比較大的步槍,令敵人以為大軍殺到。果然,敵軍於最後的陣地不戰而降,英軍重奪福克蘭群島。
到今時今日,whatsapp丶fb等資訊傳播工具發達,一個流言一個假消息轉眼便傳遍千里。由中環以至銅鑼灣一帶警察稀少的情況可見,疑陣已經布下。正當大家猜測警方部暑的同時,大家看看whatsapp、 fb等流言四言,而大家都無法證實信息真偽,難以證明來源,令佔領行動參加者陣腳大亂,疑心四起。這的確不難令人猜測這著實是一道反間計,令群眾由內部瓦解。人類難道真的會不斷重複犯同一個錯誤?
其實大家最緊要做好自己本份,留意自己安全,不要理會他人挑釁或主動挑釁警察,這便是對整個運動的最大支持。
按:百度竟然有解"反間計"的方法,大家不彷參考一下:http://baike.baidu.com/view/28166.htm#7

分類:政治, 佔領

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s