政治

【佔領】突然之間 / 蕭家怡

1972246_10153171883594606_6278910493794139085_n

突然之間,香港人都知道哪裏能買到眼罩、生理鹽水、梳打粉這些生活中的非必需品;突然之間,香港人由連胡椒噴霧都未見過,變成連吃幾個催淚彈也面不改容;突然之間,香港人經常用來練習「短跑」的金鐘月台變成了「紅Van」的取景場地,空無一人……

因為這些「突然之間」,香港好像不一樣了,但其實,這幾天我還經歷了很多「突然之間」︰突然之間,身邊不關心政治的朋友都紛紛whatsapp、PM我,問我可以到哪裏買物資、今晚去旺角還是金鐘較好;突然之間,身邊不少長輩跟我說︰「經過今次,我相信大學生不是只會Dem Beat和走堂,對他們徹底改觀」;突然之間,遠在外地,久未聯絡的朋友都紛紛「蒲頭」,傳來關心的訊息,著我千萬要小心‧突然之間,Facebook上的朋友變得很難找,因為頭像全是黃絲帶,分辨不了;突然之間,我們都變得很眼淺,但淚水不是因為中了催淚彈而流,有是因為心痛香港,但更多的,是因為我們在這場運動中見證了太多教人感動的事。

我相信,這幾天之間大家都經歷了很多一時之間難以消化的「突然之間」,我也知道,大家都因為這場運動而很累、很生氣、很傷心,但我想說,一個社會的改變,不會是「突然之間」,但卻需要許許多多不同的「突然之間」。

謹借這張由蔡芷筠小姐設計的圖來為大家打氣,雖然「太陽傘革命」這名字的來源有點諷刺,也教人心酸,但無論好天下雨,我們同樣需要一把傘。既然如此,就讓我們一起撐起這把傘,勇敢走下去。

香港人,我們一起加油!

分類:政治, 佔領

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s