抗命時代

【佔領】每人而悅 / 罪之,日亦不足矣/山地媽

mencius_cyleung

身在家中,心在街頭,心緒不寧,讀聖賢書,卻越讀越火滾。

【題外話:史丹福大學研究指人類 IQ 和 EQ 在幾千年前已到達頂峰,自此就越來越低,所以讀讀古籍見識一下古人智慧,應該冇衰。】

孟子曰:「君子平其政,行辟人可也。焉得人人而濟之?故為政者,每人而悅之,日亦不足矣。」《離婁章句下》

山地媽文言文好差,把孟聖人這段話譯作大家都讀得懂的話,大概意思就是:

「做官只要做好本份,就算出門要百姓讓路都冇問題,邊有時間逐個人去幫忙、去接濟?所以話,做官要個個百姓都討好就周身唔得閒,一日有幾多時間都唔夠用,係 mission impossible。」

讀到這裡,想起 689 。孟子說做官不用每個百姓都去討好,是不是暗示古時士大夫真的有「每人悅之」的企圖?到了現在呢?以 689 為首的政府不知有心定無意,竟然能「每人罪之」,係人都得罪,也實在太強了吧?想起讀小學時的功課要改寫句子,就依樣畫葫蘆寫了一句:

「此君不平其政,假公濟私,劫貧濟富。是故萬民上街,無路可行。為政者,每人而罪之,亦日不足矣。」

做官做成咁,好難怪成村人罷住條街冇路比你行啊,一日不下台,還是作周身唔得閒的準備吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s