罷課

【佔領】心戰/羊獅虎

10563144_10152453012353215_2028541632087642159_n

//以下為新近網上出現有關辟謠的資源:

  1. 林耀華:傳媒如何查證「網上消息」
  2. 浸大傳理實地新聞中心
  3. OCMK 佔中謠言追追追//

週一凌晨起,政府忽然放軟手腳,本來殺氣騰騰變得幾乎無聲無息,非比尋常。由銅鑼灣走到金鐘,再乘地鐡往上環,除了警察總部、政總,一個警察都無,匪疑所思。集會群眾氣氛歡樂輕鬆,但我分享不到,也許因為睡眠不足,也許因為擔心。

「縮骨遮革命」最理想的結局,當然是人大改變主意,給港人真普選,群眾歡呼散去。若港府、中央繼續無聲無息,佔領曠日持久,受影響市民會漸有怨言,支持佔領群眾數目會縮減。又可能是經典城市傳說,卧底滲入人群,挑起事端,引起騷亂,提供鎮壓借囗。這兩天警察無影無蹤,有何玄機?我無能力猜測。

當初我認為佔領中環有得搞,是考慮到中共精英階層有大量財產在香港,如房地產、股票等,摧毀香港他們損失不菲。這是香港對中共所餘無幾的價值。長輩教我有風不要駛盡艃,但歲月給我的教訓是,要不要駛盡艃完全看對手。遇著言而無信的對手,不可能不駛盡艃。此時真普選尚無著落,最重要是佔領群眾不因種種謠言而恐慌離去。學聯學民重奪公民廣場後,不同類型謠言廣傳網絡,有耳語、有文字、有錄音。我有理由相信這是有關人士故意發放。

收過未經證實的消息,先不要緊張,確定一下真偽才轉發,以免引起恐慌。有些根本不乎事實,例如有傳有孕婦因交通擠塞不能準時到達律敦治醫院,導致嬰兒腦部缺氧,但律敦治醫院根本沒有産房。有些説朋友的朋友的朋友的朋友是警察,説何時甚麼甚麼甚麼,大概都是假的。就算真的有此警察(有時是高級警官),他亦只可能散播對警隊有利的消息,令群眾自己散去,不用出動防暴隊,不戰而屈人之兵。記著,人越多就越安全,若警察動真格就當然要走。以下為新近網上出現有關辟謠的資源:

  1. 林耀華:傳媒如何查證「網上消息」
  2. 浸大傳理實地新聞中心
  3. OCMK 佔中謠言追追追

收筆前想重伸幾點:

  • 運動目標是沒有篩選的真普選。
  • 保持警覺,情緒太高漲、太低落都不利持久戰。
  • 遇搞事者保持距離,確保自身安全。保留精力,不要理會指罵者。
  • 不要挑釁警察,他們也有情緖,而且有武器。
  • 若警察鎮壓當然不能硬碰,應即離開尋找新據點。
  • 向未支持運動的親朋戚友說明運動的目的,把他們化為支持者。
  • 多作休息,疲倦令人 EQ 下降。

這很可能是一場持久戰,同學、市民,加油!

分類:罷課, 政治, 佔領

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s