罷課

誰會願意上街示威?/李勁華

553457_10150887996344526_1654555569_n香港自從回歸以來,經歷過多次經濟災難,當中包括97年的亞洲金融風暴、2001年的科網泡沫爆破、美國911恐怖襲擊、2003年的SARS、2008年的金融海嘯,每一次都為香港帶來經濟動盪,嚴重影響民生。

SARS時已投身社會的一代人,應該清楚記得,那年市面有多蕭條。當時根本沒人夠膽消費,零售業大受打擊,恆生指數跌至8,409點,大學畢業生起薪點大概只有六、七千元,要找工作也是極之艱難,是真真正正的民不聊生。

今天,在沒有暴亂,沒有暴徒的情況下,政府出動防暴警察,以數不盡的催淚彈、看似消防喉般大的糊椒噴霧,和各種不必要的過度武力驅散示威群眾,激起不能平息的民憤,此舉簡直是自掘墳墓,為自己製造另一次經濟動盪,斷送香港僅有的繁榮安定。

網友Chirs留言說:「我係CY,當初就由得班學生包圍支旗杆咪由得你囉,好似七一遊行都好似party咁,行完就散,你圍得支旗杆一個星期政府都唔睬你,你都要翻歸啦」。

香港人一向政治冷感又善忘,要平息一場示威,只要等到清晨,當人群散得七七八八時,將高舉雙手的和平示威者拘捕,過兩天大家的Facebook又會開始share吃喝玩樂的照片,誰會有空記得曾經示威過?

現在政府態度強硬,高調挑釁民怨爆發的市民,抗爭已經無需任何組織領頭,各區人人自發上街,全港學生罷課參與,間接令佔領中環勢在必行,若香港真的全面癱瘓,就足以證明特區政府根本無力管治香港。

英國統治香港百年,一直都是「有自由、無民主」。大部份香港人只需要馬照跑舞照跳,沒必要絕對不會搞抗爭。這麼簡單便能夠擺平的事件,特區政府居然可以搞出了這樣的一個大頭佛,是因為官員根本不知道,有多少人上街,是政府自己定的 ─ 如果特區政府真的英明神武,使得國泰民安,誰還願意上街示威?

圖:電影〈武狀元蘇乞兒〉劇照 (我們都愛周星馳Facebook

分類:罷課, 佔領

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s