藝術

藝術導賞/翟宗浩

SONY DSC

 

 

此畫乃本人的作品,題目叫「金絲雀與波斯貓之戀」,取材和改編自兒時背誦過的一首童詩「The Owl and the Pussycat」。先不談「貓捕雀」當中男女矛盾糾纏,卷軸以英文辭藻,混合中文書道,描述小鳥向花貓高歌示愛一幕,刻意遙指本國「詩書畫」同源這個千百年傳統!

透過作品,我旨在提問:中國人的創作能不是中國畫乎?香港人長期生存東西文化夾縫,雖然1997以後回歸祖國,成為新中國公民,卻依舊徘徊於printer列印的英語,以及筆墨謄寫之漢字,無所適從。這種以狼毫、宣紙和 ink-jet 噴墨繪製的「不是東西」,一經裝裱,難道不就是合法的國畫?究竟「法」由誰定?當代中國書畫與西洋藝術界線何也?Last but not least,中國畫還存在嗎?

 

(原刋 2011年12月10日 信報)

 

SONY DSC

分類:藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s