社會

經歷如六四般的一天過後,我們能做什麼?/天仁

小弟這兩天分別在政總公民廣場和金鐘參與集會,雖然盾牌沒推在我臉上、催淚彈沒打到我腳邊,但看到前方濃濃的硝煙仍飄揚、眼神惶恐的人群在逃竄、全副武裝的防暴在推進、滿口胡言的新聞在重複,年少時在電視看到的六四畫面和感覺,忽然間4D地呈現。相信大家這幾天同樣已被震撼的畫面、悲憤的情緒所填滿了吧?但我們不能在中央操控政府、政府指令警方的情況下,只把矛頭插向警察,他們的行徑確使人髮指,但背後下令的人肯定更可恥,來讓我們集思廣益,想想往後這幾天可以做點什麼吧!

  • 各盡己所能、齊加入人群

小弟在27和28號也有參與集會,兩天都沒能撐通宵,但戰鬥漫長,集會需要的是人,各人盡己所能,抗爭不是要隨便犧牲,可走前的便走,能熬夜的便留,戰鬥才能持久;其實到現時為止,每天仍有位置可安全的參與集會和選擇離開,如心中有股聲音呼喚你出來的話,別怕,出來吧!

 

  • 別輕信謠傳、冷靜地周旋

這幾天相信會有大量以訛傳訛的消息,除非知道是來自現場的第一身訊息,否則恐慌地瘋狂share的話,不但幫不上忙,更有可能為現場集會人士帶來不必要恐慌和錯誤決定,先想一下才把值得傳播的訊息發放,減少不必要和重覆的訊息往來,言簡意賅,也可減低集會者通訊設備的耗電。

 

  • 網絡上消息、不及老相識

和上一點同理,世上沒有完全中立的傳媒,與其把傳媒發放的在網上瘋傳再瘋傳,不如先看看有否熟識的老朋友在發放第一身消息和感受,一來你認識他們,了解他們性格和知道他們身處的位置和時間,容易判斷消息的可靠度,二來真正好朋友不會也無需對你欺瞞,相對可信。

 

  • 樹大有枯枝、人多有白痴

抗爭的重點對象由始至終是香港政府和其老闆──中央,不是被推出來做醜人的警察。失理智的警察?抗爭者的挑釁?這兩天看來,都有,但武力和衝擊的肯定是警方。然「樹大有枯枝、人多有白痴」,抗爭者和警方兩邊亦然,故切忌以偏蓋全,必須認清控訴和抗爭對象。

 

  • 齊動之以情、效果更分明

「人非草木、誰屬無情?」,恕小弟犬儒地相信。無論遇到任何反對抗爭人士的無理謾罵,盡可能別動氣去爭辯,夏蟲不可與語冰,在有機會的情況下,不如向自己屋企人動之以情;就算是站崗警員,與其口頭上以辱罵一嘗口舌之欲,何不慳啖氣向仍「扮瞓未醒」、不理世事的朋友勸導?

 

  • 人人傳開去、歷史分錯對

事情發展到現在,已容不下顧慮什麼錯對,別小看自己的判斷和分析能力,直覺叫你做點什麼的話就去做啦!那怕是一句加油、到現場附近放下物資、詐病而撐罷工、分享你認同的說法…今天做的一切,沒人知道結果,歷史自會分辨錯對,今天定有影響未來,目的地總有一天會達到!

 

  • 保住條命仔、明天實有計

抗爭之路何其漫長,而香港人抗爭之路已經啟航,你我都在船上,在這條仍看不到終點的航道上,最重要的始終是鬥長命,別魯莽和衝動地以卵擊石,香港人的機靈並非只在炒作投機之上,只要保住條命仔、明天實有計!無論家人是否支持你的行動,他們也一定會等你平安回來!

 

以上愚見,喜者分享,不喜小插,先睡片刻,起來接力,共勉之!

分類:社會, 抗命時代

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s