抗命時代

世代價值之爭/洪思行

IMG

926,一個將會被香港人銘記的日子。那夜,一次有組織的重奪行動,激起一次從未見過的波瀾,演變成大批市民參與的佔領行動,成為世界新聞的中心。這次行動會演變成甚麼,沒人說得準,但目前已有幾點值得討論和思考。

就筆者實地所見,大部份示威者都是年青人。當然這是因為這場運動本是由學生發動,特別能感召同世代的人,而且他們無太大家庭、經濟的包袱,無後顧之憂。除此之外,更深入地分析,這場佔領行動其實更是一場世代價值之爭。

長久以來,反佔中一派所提出的理由不外乎是「佔中是違法行為」、「佔中影響香港經濟發展」。然而香港的年輕一代仍義無反顧地進行佔領,正正是在說明他們不在乎所謂的「影響香港經濟發展」。為甚麼?因為年輕一代根本無法享受到經濟發展所帶來的益處:香港物價高企、人工升幅追不上通漲、上車無期,加上各種不公義的事件如菜園村事件等,對年輕人來說,經濟發展不但「與我無關」,更是既得利益者的擋箭牌。

因此,不論事態發展如何,「經濟發展就是硬道理」的價值觀將會不停被衝擊,香港的發展路線必須作出改變,讓年輕一代看到希望,否則,經此一役,他們已具備行動力,也學會組織及參與運動,社會運動將無日無之地發生。

另一方面,佔中行動久經安排,佔中三子由最初的希望之星,竟逐漸失去民心,甚至有人覺得他們是負資產,聽到他們宣布提前佔中便想離開政總。更甚的是,事態發展迅速,相信已經遠超三子和學聯的想像,現在行動的規模和內容應該跟他們預計的相去甚遠。這場運動已經不受任何組織帶領,即使學聯緊急呼籲群眾撤離,卻變成擴大戰線,而這點(情況失控)相信會成為反對者攻擊的理據。三子一直精心策劃佔中行動,到正式開席前竟出現如此戲劇性的發展,實在叫人意想不到。

最後的一點,姑勿論以上分析是對是錯,唯一可以肯定的是:香港,從此不再一樣。

(修訂於 29.9.2014)

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s