政治

【佔領】讓全世界知道我們只有雨傘/查映嵐

10660227_10153225092241982_414426708838752951_n

10378158_10153225679361982_2015426793494113478_n

10645066_10153225633826982_6381788699423492651_n

形勢變化太快,現在每日中午臨瞓都寫幾句。

關於928,即啟動佔中首天,主要有兩點想講:

1)發放消息前請先確認消息來源:昨日一整天謠言滿天飛,橡膠子彈、解放軍、坦克,由傍晚開始各個 chat group 都話好危險,快啲返屋企,千祈唔好出去,有啲又講到好似親眼見到橡膠子彈,到最後原來大部份都是未經證實的謠言。

當然大家知道警方出了催淚彈、有可能出動橡膠子彈,做足心理準備和防禦措施是必須的,以上所講絕對係有可能發生,但講真昨晚現場情況跟大家所講的差好遠。明白大家緊張親友,覺得唔怕一萬至怕萬一,係咪都 share 咗先,但感覺可能現在係有人想試下靠嚇可唔可以打散你班人(好在有好多膽生毛的人,打唔散),所以亂 share 嘢隨時會無啦啦變成維穩。

有圖不一定有真相(坦克過隧道就是舊圖),敬請 share 前確認下啲料堅定流,並請 quote source(e.g. 朋友個妹個師兄 etc…)+日期時間,讓接收者自行判斷真偽。非常時期,切忌擾亂軍心。

2)佔中前晚由三子和學聯一起「啟動」後,已迅速從「由上而下」發展至「遍地開花」。昨晚大部分時間身處金鐘中信橋附近,已不像之前在添美道有大台宣佈消息,大家都不清楚情況。十時許糾察傳達三子、樞機、學聯的撤退呼籲,群眾情緒有點動搖,少數人離開,有些示威者頗為憤怒,高呼「撤退理由係咩呀!?」「一鼓作氣,再而衰,三而歇呀!」大部分人都不太想走,橡膠子彈嗰啲,驚係驚,出得嚟都預咗,猶豫之際好在有張超雄和長毛出來穩定民心(張:參與者是成年人,可自行決定撤離或留守,他本人則會留守;長:橡膠子彈屬謠言,大會不應根據未證實謠言下決定),之後再傳來佔領行動蔓延至銅鑼灣旺角的消息,於是士氣大振,感覺到大家都有決心死守金鐘至朝早。

其實好多人一早都覺得選在公眾假期、鐵一般紀律地去中環坐成效存疑,所以現在變成群眾主導實在是好事,但對於群眾的要求相對就更高,參與者不但要自律,更要互相監察。例如昨晚在金鐘不時有防暴警經過,群眾高度戒備之餘仍高喊及堅守非暴力原則,但有個別人士突然向路過警察掟樽潑水挑釁,其他示威者即時攔阻,有個掟嘢的人更差點被打(想打人的人同樣被攔阻),明顯大部分示威者都清楚運動方向,並非逞一時之快。

現時外媒為這場運動起名 Umbrella Revolution,以雨傘命名即是強調運動的高度和平、非暴力,突顯香港人的公民質素﹣由周四晚開始公民抗命、周五晚佔領街道至今,冇人乘機打砸搶燒,簡直世間少見!之後要一直堅持下去,公義站在我們的一邊,香港人我們一起加油。

分類:政治, 佔領

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s