政治

【佔領】熱血而溫和的抗爭/王邦華

九月二十八日,我以身為香港人為榮。

面對一波又一波的催淚彈攻勢,香港人卻絲毫沒有退縮。煙霧散去,他們又回去原地,繼續聚集。這樣子,足足一整天。他們只是舉高雙手,以示手無寸鐵,最多只有雨傘阻擋胡椒噴霧。沒有屈服,也沒有暴躁。明明有幾萬人,人數遠多於警察,但他們只是不斷救助自己身邊中彈的人,和再次舉起雙手阻擋警察前進。即使旁邊有人暴躁起來想扔東西,大家也合力阻止他、勸喻他。大家也明白,這場仗不是要傷害警察,而是要告訴全世界,香港人正在溫和而堅定地爭取他們應有的權利。即使警察有以不對等武力(催淚彈+胡椒噴霧 vs. 雨傘)傷害到民眾,也不代表民眾要自貶身價、變本加厲地還擊。這樣高度的公民素質,即使放眼世界也少見!這個世界有多少地方可以有數萬人集會、被打壓,但卻連火頭也沒有一個?連一間商戶都沒有被趁火打劫?

另一方面,抗爭者的準備又是如此細緻。我第一次見催淚彈,是2005年WTO 來港開會時的抗議中見到,那時大部分抗爭者都裝備薄弱。催淚彈是警方殺手鐧,大部分香港人一中催淚彈立即鳥獸散,即使重新組織也已經士氣大減,令警方可以一口氣推前防線。但昨日我見到許多脫胎換骨的香港人。沒有韓農,但經過皇后碼頭、反高鐵、反國民教育,香港人抗爭成熟程度已遠非九年前可比。也要多謝面書,令抗爭指引普及化。有很多普通市民沒有經驗也經由面書知道不能空手上陣,要做足準備才來。一到現場,放眼所見,許多人已經戴了眼罩口罩、披了雨衣、雙臂包了保鮮紙,背包有乾糧有水有雨傘。眼睛閃爍著堅毅的眼神,完全是一副隨時上陣的戰鬥格。

不單是個人裝備,許多人自發而行卻能組織得絲絲入扣。明明大家互不相識,但卻能一呼百應互相配合。總部要物資,立即有一大班人在周圍搜購後捐出來。而再由工作人員周圍派發。要整路障,大家一齊灌水、推水馬,或搜集鐵馬整路障。前線有難,後方立即支援。前方要傘頂胡椒噴霧,後面立即二話不說遞上去(而這些傘通常是一去無回頭,一到前線就被警察扯走)。旁邊有警察支援,人們立即組成人鏈,阻止警察前進。他們明明只是在一個後勤食花生的位置,為什麼可以立即有站在前線和警察對抗的決心呢?大家明明是烏合之眾,但表現卻像久經戰陣。

不單止是金鍾,中環、灣仔、旺角,香港人遍地開花。一處不行,佔領多處。自發性是誇張到,有傳聞說警察會用封了的金鐘站運兵,有人立即用大量雜物路障封了金鐘站。九月二十八日,不單止看到香港政府和警察的不公義,也看到之前幾次抗爭運動的成果。沒有之前的皇后碼頭、反高鐵、反國民教育,就沒有今日這班組織完善、裝備充足、話頭醒尾、靈活性強的抗爭者。

一直以來,香港人的形象是沒有道德堅持、只看錢的economic men。但昨日我看到的,除了是香港人好識搵位入、見縫插針的醒目外,更重要的是背後那個溫和而堅定的心靈。有追求自由民主的熱情,但卻以理性克制激情,前仆後繼,溫和而不失醒目地爭取。這是我見過最混亂的金鐘,也是我見過最美麗的金鐘。惟有在這樣龐大的暴力和不公義前,香港人的尊嚴和理性才能顯露出來,寫下香港民運史上耀眼的一頁。

“It was the best of times,
it was the worst of times,
it was the age of wisdom,
it was the age of foolishness,
it was the epoch of belief,
it was the epoch of incredulity,
it was the season of Light,
it was the season of Darkness,
it was the spring of hope,
it was the winter of despair,
we had everything before us,
we had nothing before us"

Charles Dickens, A Tale of Two Cities

10365765_10152797234828408_2431262121854573217_n

分類:政治, 佔領

Tagged as: ,

3 replies »

  1. an excellent capture of our hidden potentials for rational but firm resolution to fight for the rights said to be guaranteed by the Joint Declaration of 1983, our Basic Law which includes as part of our heritage (Hongkong thro’ first Britain and then through China) , the UN Declaration of Human Rights. Thank you for sharing.

  2. 无宪法宪政,香港和中国大陆的繁荣都走不远的。大陆好多的人已经被gcd几十年的愚民教育废了思想,别怪他们,他们是无得选择,大多数人已经习惯了无mz的生活方式,而你们习惯mz,你们争取mq,敬佩香港人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s