佔領

【佔領】今天,不能再缺課!/ 魏華星

圖:Daniel Y.M. Chan

圖:Daniel Y.M. Chan

星期天,電視直播「暴亂」鎮壓,孩子說其實有點害怕。有想過轉台,但回想一下,在這個城市,又可以再轉到哪一個台?躲到哪一個「美好」的角落?雖然有點殘酷,可是,也許這個時代應該讓他們早一點面對。

假如還有家長覺得「罷課」影響學習,他們要明白,影響學生一生的,是今天這節「不能缺課的公民課」。

早上起來,看着天真的孩子,鼻子有點酸,因為連自己都感到很大的無力感,也不知如何跟他們解釋一些顛覆了的道理。說「鎮壓暴亂」,為什麼「暴民」會如此和平、守望相助,還會事後撿垃圾?說「維護法紀」,為什麼使用過激武力、不講道理的卻是「護法者」?我不能告訴孩子要憎恨警察,因為他們只是謹守崗位、遵從指示;但同時更難告訴他們「公民抗命」、「不守規則」一定就是壞事。我不能解釋為什麼一些小市民可以為了年青一代,犧牲自己也不計;而我更不能解釋一城之首為什麼在此時刻,還可以笑容滿面、從容地簡述論點。

我不想讓大家覺得還是要繼續盲目期待樂觀的回報,只是我城確實再付不起悲觀的成本。

我還相信,沉重的經歷能把真理沉澱出來,不幸的事件可把價值蒸餾出來。或許,我們要學習看透眼睛不能看到的、感受身體不能體會到的。從小故事開始看吧!你會看到香港的希望與信念。當全世界看到港府的醜態時,也同時會敬重香港人的公民素質;老一輩覺得出來坐坐、提供物資沒有什麼大不了時,下一代更肯定堅持公義比一切更重要。今天,愈來愈多人知道,要改變世界再不需要等亂世英雄來打救我們,因為在普世價值之下,每個人做的小事都可以結合成集體的默契。

香港是我重新認識、可愛的香港;政府是我以為認識、但原來陌生的政府。雖然從來就沒有什麼大影響,但對所有出來和平表達的香港人致敬,本人響應友人呼籲,今天辭掉所有政府公職。

今天,不能再缺課!

分類:佔領

10 replies »

  1. 當今中華民族,在香港公民抗命上,幾件事做得精準:

    1. 汪洋入廣東、深圳,掃平地下黨不來攪事,避免抗爭被促動成亂局,而諉過抗爭者,是中共這100年極下賤行當的常態!包括誘導和引導日本侵華—
      劉少奇下令張克俠發動七七事變!作者: 朱仕強【看中國2014年07月14日訊】
      http://b5.secretchina.com/search?q=%E5%BC%B5%E5%85%8B%E4%BF%A0
    2. 要張德江站出來背誦式改口,香港可以,重組管治模式,言下真的可能,不再需要考量,中共的存在!
    3. 近星期,江蘇拉下所有黨委書記,即是除下所有中共的地方代表,暗喻,共產剝離華廈文化,正式開始,那包括香港當今上海幫的港共政府!

    真如是,人類或有喘氣機會!

    一國兩制,可以,真的可以!

    1) 民國三民,回歸中國制
    2) 中共解體,清毒公審制

    真誠的感謝!

    http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voachinese.com/content/police-cleared-the-site-of-civic-square-20140927/2464394.html
    港警清場公民廣場 被批用武過度

  2. 我觉得, 香港学生做到了想做的事! 但是, 我更记得 89/6.4 的每一个细节 ! 就如昨天发生的一样。
    我们应该为自由表达心愿, 但同时也要清醒! 血不能白流!!
    民意是天 , 他们已经收到了。做不做, 改不改, 何时改, 就是他们的自由了。

  3. 希望大家在争取自由的同时, 能多用智慧, 少用感情 !
    抱紧自由, 争取民主, 是要付出代价。但是今天, 2014不是1989。我们付出了时间的代价, 但我们不再 " 被利用 " ! 不再付出血的代价 ! 更何况 , 那都是年轻的热血 ! 国人的希望所在 !!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s