罷課

【罷課】將來你才驚?太遲了 / 魏綺珊

圖:Joey Kwok Photography

圖:Joey Kwok Photography

星期五晚看電視,我第一反應,確不贊成衝入政總。我從來對衝擊有保留。

但縱然學生們衝入去,真的是千不該萬不該,但又何需出動防暴警察?

在外聲援的群眾,警察何需用胡椒噴霧呢?

就算只看電視,也看到群眾沒有衝擊警方,反而是防暴警員列陣進攻,向群眾猛噴亂噴胡椒噴霧,群眾最有力的保護是雨傘,畫面所見,警員不斷搶走雨傘,群眾已經是手無寸鐵,警員憑甚麼連他們的保護裝置也奪走?警員將群眾迫埋牆邊,無路可退,仍然不斷猛噴胡椒噴霧。第一晚在場的朋友證實,有一些警員不斷挑釁在場群眾,主動推撞然後大叫群眾不要撞,不是親耳聽也不相信。

警員如此粗暴對付群眾,市民真的憤怒了!

到底這兩天,警方一共用了幾多支胡椒噴霧?用了幾多納税人的金錢對付納税人?

做電視新聞多年,完全明白出街的畫面是最「精采」,令人很易認為整個會場都有警員衝突,單看畫面,很易有一個印象,現場極度混亂及危險。今晚親身到場,進場的人不斷,情況跟反國教時差不多,氣氛平靜,很有秩序,不同的是很多人都有備而來,戴上眼罩及穿上雨衣,走了一個圈,看到幾個物資站,擺滿食水,食物,電池,雨衣,保鮮紙,口罩,任由大家去取,大家都很克制,不會亂動。也有不少義工,拿著口罩,餅乾,麵包等在會場大叫,向有需要的人派發,也有義工在場收集垃圾。

想問政府,這樣的和平集會,為何是非法集會?在三更半夜,市民犠牲睡眠時間,走出來表態,請問政府官員,你還睡得著嗎?

一個十七歲的學生,爬入廣場,點解大罪到扣留兩日都未釋放?

有人剛想運入音樂器材,被警方沒收。

說對政治莫不關心的朋友,香港現在連集會自由都沒有,將來連言論及行動自由都沒有時,你才驚?太遲了。

電視訪問一位幾十歲的伯伯,哭著說瞞著家人前來,為了保護學生,他戴上眼罩,穿上雨衣,哭著說:「要拉就拉我。」 我還能不哭嗎?

你有你吃喝玩樂, 認為搵錢大晒的人, 說學生是暴民的香港人,你醒未?

【原文刊作者 Facebook,徵得同意轉載,文題為編輯所加】

圖:Joey Kwok Photography

圖:Joey Kwok Photography

分類:罷課

6 replies »

  1. 星期五晚我都有在場,學生非常和平的,是警方一次又一次衝擊人群,群眾都高舉雙手,無任何人攻擊警察,警方使用過分武力可恥。

  2. 星期五下午我在現場, 當時警方的確無衝擊, 反而有個示威者向前拉鐵馬, 然後就群情胸湧和胡椒噴霧
    其後情況我唔清楚

    個人認為衝擊警方無話對與錯, 但政府唔出黎回應市民訴求又要警方去最前線, 就係政府最錯
    如果傳媒一味煽情 亦會係錯埋一份
    成篇野唔夠中立係事實

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s