罷課

【罷課】非法集結扎記 / 羊獅虎

IMG_8822

公民廣場外防暴隊與群眾對峙,2014 年 9 月 27 日 Photo credit: K.K. Joe MAN

政府搞緊乜?

過去兩天所見,我無法相信政府真的有意清場。學生闖入公民廣場後,事件呈現膠著,看似因群眾聚集而警察無法離開。但其實是可經立法會停車場的另一個近解放軍軍營的出口走。我走到那邊,只有很多空空如也的警車和幾個貌似記者的人。折騰十多小時後,結果還是經那「秘密通道」帶走闖入者。既然如此,為何廿七日要出動防暴隊以不成比例的武力套回公民廣場旁的車路?凌晨時份已放走大部份闖入者,而廣場外聚集人數亦大幅下降。為甚麼不在凌晨帶走闖入者、又不在防暴隊重新控制車路後帶走闖入者,而要等到廿七日下午?

由闖入至拘捕期間,警察說廣場外的說集會不合法,卻又不封鎖添美道的出入口,群眾自由進出,亦不少人補充物資。假如有二萬人聚在政總前,警方還能清場嗎?若答案為否,何以不封閉添美道出入口,仍讓民眾加入?結果,廿七日晚上聚集群眾少說也有五萬、可能達十萬,以至出現網絡擠塞。人多勢眾的場,如何清?

此外,直至我廿八日子夜離開前,示威者的大台還在運作,有時演講、有時向群眾發出指令。為何警察沒有打擊大台?不能還是不為?廿七日晚,警方高層宣稱政總集會為非法集結。但海富中心行人天橋上的警員,不是警告人群,而是指導人群如何前往參加非常集會!

[按:執筆時,添美道還可自由出入,但不久之後警察就封了所有出入口、扣壓大台的廣播系統。看來真要清場。]

譴責偏頗傳媒

廿七日,收音機的新聞竟說示威學生「暴力衝擊」警察,招至警察以胡椒噴霧還擊。這全是謊言。示威者高舉雙手阻擋警察,還可如何施襲?難道動用第三隻腳?同一新聞接著訪問社會賢達作評論,全都是親建制人士。至同日晚上,報導現場集會人數,只及現場幾分之一。假裝新聞報導抹黑示威者,不單只不專業,實是非常卑鄙!

胡椒噴霧

廿七日凌晨,有一小隊警察嘗試由添美道中間的分隔車道突入,遭遇群眾阻擋,警察以胡椒噴霧襲擊示威者,我距離事發處約六、七米。兩位勇士中椒後退到我面前倒下,我和身邊的人連忙幫他們沖洗。約卅分鐘後,我漸漸覺得雙手像浸過 Tabasco,沖水也沒用。過了五、六小時 Tabasco 才漸漸消失。

抗命代價

來回金鐘多次,花上油錢、泊車、隧道,不下千元。比起被捕、被打、被起訴、遭到不人道對待、辛苦維持現場秩序的戰友,這顯得微不足道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s