罷課

【罷課】學聯、學民,thanks to you all/山地媽

圖:破折號

圖:破折號

在 Facebook newsfeed 看到公民廣場的情況,學生如何以單薄之軀抵擋防暴警察,我徹夜難眠。再看到各個媒體有聲有畫的報導,市民如何企定定被警察兜口兜面射胡椒噴霧,我泣不成聲。

勉強輾轉反側睡了一會,清早醒來,再看 Facebook ,一位中學時代的學姐的 status 寫自己如何向稚子解釋電視上的畫面,說是哥哥姐姐想爭取某些東西,譬如是一粒糖,爭取不到就發脾氣。

發脾氣?企定定捱打捱胡椒叫做發脾氣?民主、普選這些人民應得的東西,原來是一粒糖?

然後學姐的親戚在 comment 加把口,說學生罷課是因為無心向學、無思想、被人煽動,學姐連連稱是。我無言以對,就以母校政改關注組 Facebook 專頁的一幅照片作為回應,相中是926晚上,一班穿著母校校服的學妹在集會人群當中。母校是傳統名校,校風淳樸,多年來的學生都乖巧好學、關心社會。她們是跟我和學姐讀同一間學校、被同一班老師教出來的!身為舊生,誰會說她們無思想、無心向學?

學姐指我是在對罵,說我不文明。

在此之前,師姐還 share 了大量「幫港出聲」和「港人講地」的 posts 。跟姚崢嶸一樣,我沒有 unfriend 或 block 這類朋友的打算,我想用我的文字,又或是 share 其他媒體的內容和作者的高見,去改變這類人的想法。我知道這樣做是很天真,但「冇眼屎乾淨盲」地去 unfriend 和 block 掉政見不同的人,好聽就是「道不同不相為謀」,難聽就是「自己匿埋打飛機」。(行文倉促,想不到更得體的說法,請見諒。)

大人裝傻扮懵,倒是年清人更清醒敢言。黃之鋒被捕前在台上說:「當你哋成年人話香港未來靠晒我哋,呢句說話難聽過粗口,香港嘅未來係屬於你!你!你!我真係唔想十年後,連小學生都要出嚟罷課,爭取民主;如果普選係呢個時代嘅責任,普選係呢個時代嘅任務,我要同習近平同梁振英講,我哋呢一代就要完成佢,唔好再將呢個責任推畀下一代。」

聽到這番話,我除了愧疚,還有甚麼?過十幾年,我的子女就是黃之鋒的年紀,到時他們會否也要跟隨學聯和學民思潮的腳步,通宵冇飯食冇水飲冇廁所用,去爭取人民應得的民主自由?若真如此的話,作為母親,我能夠做甚麼?陪去守護、送湯送飯?還是裝聾扮啞、阻止罷課,寧願子女顧住打機唱K也不要他們被打被捕?

下筆之時,是學聯第二輪晚間集會。我所認識的舊同學、朋友、主場博客,不少都紛紛去聲援,我恨不得拋夫棄子趕去金鐘。可是,我不得不承認,我的 priority 不是在政總,而是在我身處的四堵牆內,這裡有兩個吃玩拉睡都要靠我的「香港的未來」。身不在金鐘,我可以做還有很多,包括關心事態發展、轉發學聯發佈的消息、捐款給學生買清水牛奶保鮮紙,還有筆耕。我在前《主場新聞》和《主場博客》霸了個地盤寫字,現在大難當前,寫幾個字支持學生,讓他們不感孤獨,是我這個卑微小婦人的責任和能力所在。

無論這個訴求能否在這一代完成,作為不能親往支持的家長,我都要感謝學聯和學民思潮的同學勇敢地站了出來。裝睡的人永遠不會醒,各位有心人,請繼續站在自己的崗位,用各自的方法去成全這場抗爭吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s