Green

保衛郊野公園系列 – 歌連臣、砵甸乍山 / 戴緻賢

筆者今次帶大家登遊港島北部最東端的兩個山峰 – 歌連臣山及砵甸乍山。因為筆者在主場新聞時曾寫作【柏架山拜見將軍】,所以港島山峰系列今期就跳過柏架山,直接再由歌連臣山出發。

石澳郊野公園牌樓

石澳郊野公園牌樓

歌連臣山山高348米,英文名Mount Collinson。砵甸乍山山高312米,英文名Pottinger Peak。砵甸乍爵士是香港第一任港督,任期由1841至1843,香港開埠前,他也是簽署南京條約英方代表重要人物,當時清朝譯他的名字作「璞鼎查」。現在中環的砵甸乍街,同是紀念這位第一任香港的總督。

上歌連臣山途中回望柏架山

上歌連臣山途中回望柏架山

上歌連臣山途中遇見疑似英軍留下的標記

上歌連臣山途中遇見疑似英軍留下的標記

 

歌連臣山山頂眺望全龍脊、鶴咀半島

歌連臣山山頂眺望全龍脊、鶴咀半島

歌連臣山及砵甸乍山同是在石澳郊野公園之內,而歌連臣山更是石澳郊野公園的第一高峰。石澳郊野公園南端的鶴咀山山高325米,但山頂範圍是衛星收發站,而且不在郊野公園範圍,所以歌連臣山山頂就成了石澳郊野公園的屋脊。歌連臣、砵甸乍二山是柴灣的後山,所以如果讀者是柴灣居民,你們便有福了,因為這麼近家園便有兩座後山作為晨運、郊遊的好去處。

歌連臣山山頂眺望大浪灣、東龍島

歌連臣山山頂眺望大浪灣、東龍島

歌連臣山山頂

歌連臣山山頂

 

歌連臣山眺望對面砵甸乍山

歌連臣山眺望對面砵甸乍山

歌連臣及砵甸乍二山並不是太出名的郊遊路線,不過可根據大家的能力及經驗,選擇自己想探遊的地方。而砵甸乍山山腰亦設有郊遊徑,由小西灣直通大浪灣,路況平坦,相當好走。不過筆者當然希望帶大家探索新奇新鮮的路線吧!  是次路線在大潭峽懲教所出發,如果你是柴灣居民,不妨在峰華邨旁的山邊小徑,經邨後的西灣配水庫步行至起點。若然不是在柴灣出發,可在筲箕灣巴士總站乘搭9號新巴,在歌連臣角站下車,見到石澳郊野公園的牌樓從旁邊的樓梯上山。梯級不久,便是車路,眼前有個遊客資訊傳意牌,請取道右方一小段。登山路口是在左手邊一個隱蔽叢林處,此小徑登山並不太困難,當中亦可看到英軍之前留下的小型軍事標記。登山期間,有一些段落比較開揚,當你回首一看,你會見到柏架山在你背後! 由大潭峽上到歌連臣山山頂,大約150米高,時間亦大概只需25分鐘左右。到達歌連臣山山頂,豁然開朗。在山頂,可眺望山下的大浪灣海灘,而遙遙相對的是砵甸乍山。通往歌連臣山山頂有3條路,一條是稍後落馬塘坳的小徑,另外一條是經雲枕山 (265米)通往龍脊的。正所謂「全龍脊」,就是經打爛埕頂山順走後,去到H089後離開港島徑,穿越季節性蔓草叢生警告牌後,穿過一堆竹林,再經雲枕山便可直通歌連臣山山頂了。

本路線山徑均被灌木叢包圍

本路線山徑均被灌木叢包圍

馬塘坳

馬塘坳

砵甸乍山山頂

砵甸乍山山頂

砵甸乍山山頂發射站

砵甸乍山山頂發射站

砵甸乍山英軍瞭望台

砵甸乍山英軍瞭望台

在歌連臣山頂稍事休息後,向東北方下山,下一個目標砵甸乍山就越來越近了。由此下山,較之前上山的路段稍崎嶇,部份路段較風化。在新出版的郊遊圖此路線已湮沒了,但如參照2003年版郊遊圖,此山徑實際上仍可通達的。經過較密的林段,約25-30分鐘便到達馬塘坳,馬塘坳的英文名是Pottinger Gap,亦即是砵甸乍山坳。大家落山都較疲倦,不妨先在此郊遊點休息一下。馬塘坳四通八達,如不上砵甸乍山,亦有兩條山路;一是經港島徑落大浪灣。二是經砵甸乍山郊遊徑落大浪灣,又或者全走砵甸乍山郊遊徑落小西灣。再不然穿過叢林落梯級,經墳場的車路返回柴灣港鐵站。如要下砵甸乍山,請在馬塘坳左邊的山邊,此處有前行者留下的路標,在這兒上山。跟之前歌連臣山一樣,上山路段較多高大樹木遮蔭。不消20-25分鐘便到達山脊範圍,此處是訊號收發站,山頂的三角網測站較「肥大」,與清水灣大坳門燒烤場相似。砵甸乍山景觀較好的地方在東邊,此處可望到東龍島又或者遠至果洲群島! 山頂一隅有一個英軍留下的瞭望台,此處是一個戰略極高的位置,因為敵軍船隻如要從東面進入維港,此瞭望台比鯉魚門或九龍魔鬼山的更可首先了解敵軍去向。此瞭望台保存現況不錯。

砵甸乍山回望大浪灣、石澳、鶴咀山

砵甸乍山回望大浪灣、石澳、鶴咀山

砵甸乍山郊遊徑

砵甸乍山郊遊徑

一路落山,路況開揚良好,稍後接到砵甸乍山郊遊徑。途中是一個觀景台,筆者曾經在這兒進行元旦觀日出,因為正東方向,所以觀日效果一流! 大約15分鐘,便可到達歌連臣角道,之後接往東區區議會龍躍徑,此石屎路直通小西灣海濱公園,旁邊的藍灣半島是小西灣巴士總站所在地,大家即可乘坐不同的巴士線抵達港島各區甚至九龍多個區域,結束歌連臣、砵甸乍二山半 日探勝遊。

砵甸乍山觀景台觀賞日出

砵甸乍山觀景台觀賞日出

觀賞日出一樂也

觀賞日出一樂也

後記
筆者落筆之時,正是「茅波」發表其開發郊野公園的「偉論」一週年了,回顧這一個年頭,由茂論開始,到一連串應聲蟲和應揚言支持破壞郊野公園,再到一系列民間抗爭,堅決拒絕開發郊野公園作人為發展,最終民間抗爭有一定成效,過程絕非容易。除了感謝熱愛大自然的市民義不容辭走出來表態外,亦要在此多謝當時的主場新聞,提供了一個很好的平台予一眾愛護郊野公園的人士撰寫多編郊野公園的文章,成功地凝聚了強而有力的輿論壓力,促使港共政府收回此荒誕想法。當然,大家不能掉以輕心,慎防膠論有朝一日捲土重來。

深秋紅葉

深秋紅葉

在牠的主場與牠的微妙偶遇

在牠的主場與牠的微妙偶遇

龍躍徑,聽起來好聽過曾蔭徑

龍躍徑,聽起來好聽過曾蔭徑

分類:Green

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s