罷課

【罷課】926晚我看到甚麼/查映嵐

10660246_10153220290611982_3027879393246059894_n

群眾打開雨傘阻擋胡椒噴霧

10702133_10153220279846982_5133561071037760152_n

群眾高舉雙手,阻止警察在毫無解釋下帶走台上的人

昨晚十時許收到消息指學生進入公民廣場、黃之鋒被捕,十一時前到達政總,逗留至早上七點,疲累不堪,離開後才知清場。

公民廣場,顧名思義是屬於公民的,學生不是佔領,只是奪回屬於我們的地方,為何會被包圍、拘捕?廣場外添美道上的市民和學生,也只是和平地聲援,行動包括叫口號(釋放學生/學生無罪/重奪公民廣場/公民廣場我主場/公民抗命,無畏無懼)、唱歌、坐、站立、行走,完全沒有暴力行為,為何要被胡椒噴霧、防暴警察驅趕?

前半晚相對平靜,只見有群眾發現便衣警員,包圍並要求解釋為何不配戴委任證,其餘時間只是在叫口號。凌晨三點左右,警察突然分兩路企圖衝入人群,一方面衝上大台拔走音響線路、拉走大會司儀,另一方面跳上添美道天橋下石𡒊,兩邊皆被群眾包圍,肉眼所見,市民塞滿整條添美道。

我看到的是,整夜在場市民都相當理性克制,一直聽從指揮者指示,每次在警察附近都高舉雙手,沒有任何暴力行為,遇警察衝擊只是盡量用身軀抵擋,在警方亂射胡椒噴霧之際,也只是用高舉雨傘而已。

我看到群眾的高度自律。無論是開路予救護車、協助傷者、應付警察,都是一呼百應,極速執行指示,整晚不斷有人分發糧水,有人自發執垃圾,警察向人群施放胡椒噴霧時,傷者退至後方,其他人用食水為他們沖洗,人群則前仆後繼,即使被暴力對待也沒有反抗。今天早上不在,但估計情況也是這樣,以至警察未能成功清場。

我看到的是,防暴警察出現時,大會指揮者高呼非暴力原則,強調前線警員只是按上級指示執行職務,群眾和應,甚至為警員鼓掌。

我也看到警方濫用武力。不理會群眾安危地衝撞,沒有任何警告下突然施放胡椒噴霧,最荒謬是一邊高舉「停止衝擊 否則使用武力」的紅旗,一邊衝擊站立不動的示威者。

昨晚在現場有同事、朋友、小學同學、中學同學、中學老師、畫班同學,今晚做足準備再戰,希望更多朋友一起到場支援,最好帶上雨傘、水、防水風褸、紙巾、毛巾、眼罩、保鮮紙、替換 Tshirt,穿長褲密頭鞋。

分類:罷課, 政治

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s