生活

Cap圖力/徐緣

已經有太耐沒有看TVB劇集,對上一套由頭到尾坐定定看完的,沒記錯是《大時代》。不過由於工作關係要選落廣告時段,也需要了解現在那些劇集受歡迎。看收視點是重要依據,但我的另一參考指標,是𥄫實Facebook中的Cap圖數量。我觀察Cap圖有幾個類別,有出於搞笑,如關禮傑的世紀膠跳;有出於金句,如阿余的「和諧,不是一百個人講同一說話;和諧,是一百個人,有一百句不同說話之餘,而又互相尊重。」;也有出於鹹濕,Jap圖是也。

我相信Cap圖數量反映劇集的熱門度,是恥笑或欣賞都不重要,Cap圖代表一種關注與瘋傳的潛力。Cap圖是一種特別技能,要有高度專注力,定睛發掘可塑之材,記得有人曾經Cap過一張鍾嘉欣舉中指的圖,雖然那一幕只出現了半秒,但也逃不過「Cap圖行者」的法眼。

瑞典百貨公司Åhléns,最近就搞了一個與Cap圖力有關的推廣活動「Shot it, Got it!」。為宣傳夏季貨品,它們在Instagram上載了3條廣告短片,片中一大堆貨品閃瞬即逝,眼明手快者如能清楚Cap到貨品出現的一幕,然後上載到自己的Instagram,hashtag # ahlensdumpamig,再把這幅圖展示給店員,就可半價購買該貨品。

這個推廣的聰明之處,是玩法簡單,完美利用Instagram的現有功能,再藉hashtag把活動散播開去。希望香港早日有類似活動,讓 Cap達人大展身手。

很多人喜歡問我,有什麼低成本的推廣點子,這個「折扣Cap圖王」遊戲,正是精彩一例。

*改寫自晴報《營銷晴緣》專欄文章《斑馬線都可以賣廣告!?》

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s