抗命時代

昨夜凌晨,他們由政總走往禮賓府/場邊故事

dllm_7_20140926

又是新的一天。當我們抖擻精神上班去時,罷課的學生已在禮賓府門外等了梁振英一整夜。行政會議成員羅范椒芬曾表示,學生要求和特首對話的同時,也要尊重和理性。那到底昨天的遊行集會,有沒有做到尊貴議員口中的理性尊重?

現場所見,不少學生和自願到場的市民圍坐一起,或聊天、或討論「戰略」,也有一些人累透了,席地而睡。雖然學聯指警方拒絕開路,但現場人士仍相當克制,沒有謾罵、也沒有強行突破。學聯的同學們則捧著一袋袋的食水和麵包,提供予需要的人士。

雖然不少警員在場戒備,警車也一架又一架地駛過,幾乎是五步一崗,十步一哨,但學生們也沒有挑釁警方,而警方亦相當有禮,基本上是維持一個河水不犯井水的局面。

dllm_8_20140926

剛從城大畢業的林同學(下圖)說,他們在遊行時雖有人一度推撞鐵馬,警方也出示紅旗,但只是一星火花也無大衝突。對於不少建制派人士念茲在茲的「理性」,他則說:「其實我哋依家面對緊一個唔合理嘅政治環境,中央提出嘅方案係剝奪咗公民權利。我哋爭取應有權利,係一個理性嘅諗法。而且連日嘅罷課行動,大家都見到唔同嘅學者嚟為大家上公民課堂,已經體現咗『罷課不罷學』。」

問到會否參與佔中,林同學則非常肯定地說:會。「就算佢拉我,只要預計到呢個行動真係會有成效,我唔怕因為咁而犯法。公民提名,必不可缺。」

dllm_5_20140926dllm_4_20140926

遊行人士理性嗎?尊重嗎?觀乎輕鬆微笑的警察哥哥,已可略知一二吧。而特首,今早7時半已抛下等待整晚的學生,輕輕鬆鬆上班去。

圖:特約攝影 Jesse Ray Simpson

分類:抗命時代

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s